山西省桑干河杨树丰产林实验局成立于1980年6月,是在原林业部的建议下,经山西省政府批准,由原雁北地区划拨6个林场,原大同市划拨2个林场组建而成的林业厅直属的林局。地处山西北部、内外长城之间,林地分布在山西省大同市、朔州市、忻州市的17个县(区),总经营面积165万亩,有林地面积129万亩,森林蓄积128万m3。局机关设13个科室,全局下设7个国有林场、1个科技服务中心、1个林木良种繁育实验基地、4个业务保障单位,代管桑干河省级自然保护区管理局和森林公安局桑干河分局,共有在职职工745人,离退休人员537人。杨树局经营区域属“三北”防护林建设主体地段、京津风沙源治理区,苍头河、桑干河穿境而过,生态区位十分重要,经过三十多年的发展,杨树局在人工造林、低质低效林改造、丰产林建设、种苗产业发展、森林资源保护、林业科技等方面积累了丰富的经验,为改善晋北地区生态环境,促进当地社会和经济发展做出了突出贡献。
杨树局有三个特点
在全国林业单位中唯一一个以树种命名的国有林局。
在全省九大直属林局中唯一一个人工林局。
在全省九大直属林局中唯一一个兼有科研示范性质林局。建局以来,先后铺设100多项科研课题,有23项成果荣获国家和省部级科技奖,培养了一批科技人才。
杨树局有三个优势
一是土地广阔、地势平坦、交通便利。
二是苗圃面积大、基础好。苗圃面积达到2万亩,实现了水、电、路、渠、农机具、工棚六配套。
三是科研设施先进、科技人才充足、科研气氛浓厚,科技创新,科技领先,科技先导,成为杨树局事业发达贯穿始终的一条发展线。