六月的广灵初夏已至,杨树局生产科的广灵山造林验收工作就在此拉开帷幕。对于队员们来说,能够乘车到达造林地附近就已经觉得很幸福了,通常是车行一半,就因山势险要不能继续前行了,而造林地还远在好几个山头之外,余下的路程只能靠徒步到达。有时队员们沿着羊肠小道缓慢前行,远看就像是攀援山坡的壁虎;有时一路上坡,队员们累得只有呼气的空儿,根本没有吸气的空儿。然而到了验收目的地,队员们依然饱含热情地投入到工作中。手持GPS、作业设计图、直尺,认真查看小班作业边界。途中累了就席地而坐,渴了、饿了,就喝口矿泉水、吃口干粮。有时带的干粮和水吃喝光了,队员们就只能忍受着饥渴继续跋涉,运气好能碰上一个山野小村,向村民讨口水喝,运气差的时候就只能一忍再忍。这样一个小班验收下来,已经是下午两三点钟,看看手机运动统计,一天竟走了近二十公里的路程。下到山底,回头望一眼走过的那一座座山,那么高、那么遥远,都有点不敢相信自己刚刚就是从那儿下来的,这时才真的体会到了什么叫做“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。

 

  早饭过后,队员们开始了一天的行程,驱车赶到离造林地最近的沟底。带上工具和水,沿着栽植边界开始查看,为了准确地核实出造林地面积,队员们只能在沟底与山顶之间来回“穿行”。上山的累与下山的难,他们都不计较,唯一的目标就是得到真实准确的验收数据。

  

  尽管验收过程非常艰苦,但是队员们无论男女没有一个掉队,没有一个退缩,因为他(她)们知道,相比在山上播绿的植树工人,这点苦不算什么。队员们历时20多天,共验收了四个单位的3.2万亩造林地。

  生产科苟志辉