从大同市医保管理服务中心获悉,2018年1月1日起,在本市取得户籍的新生儿,只要办理参保登记,即可免费享受城乡居民基本医疗保险待遇。实施办法如下:

  一、参保登记

  以每年的11月30日为时间节点,之前出生的新生儿,在出生当年取得大同市户籍的,由其监护携带户口簿、出生证原件及复印件,到户籍所在地的市(县、区)医疗保险经办机构办理参保登记,本年度内无需缴费就可享受出生当年的城乡居民基本医疗保险和大病保险待遇;对于12月份出生的新生儿,在当年或次年取得了大同市户籍后,均视同为下一年度参保登记,即可免费享受出生当年和次年两年的医保待遇。需注意,对于11月30日之前出生的新生儿,如果当年未取得大同市户籍而在次年取得户籍的,则要按出生当年和次年的个人应缴额和各级财政补助资金全额补缴两年的医保费(此主要针对新生儿出生当年即发生医疗费用的情况)

  二、就医管理

  新生儿取得了大同户籍,但在外地出生,按照《通知》规定,在统筹地区内发生的住院医疗费用,按住院规定给予报销;在统筹地区外发生的住院医疗费用,按急诊规定给予报销,区分省内、省外。即如果新生儿的父母属于外地户籍,但新生儿在我市出生,并取得了户籍,按照《通知》中“在统筹地区内发生的住院医疗费用,按住院规定给予报销”的规定执行。

  三、费用报销

  新生儿参保登记后在我市定点医院住院,在定点医院按医保流程进行实行结算;参保登记前在我市定点医院发生的住院医疗费用,在参保登记后由其监护人到参保的县(市、区)医保经办机构办理报销手续。报销时须携带:诊断证明、出院证明、财税部门统一监制的住院发票、住院费用明细汇总清单、监护人身份证原件及复印件,监护人本市银行卡原件及复印件,填写《大同市基本医疗保险费用报销申请单》;急诊报销增加材料:住院病历复印件。