10月9日,杨树局2019年度离退休工作座谈会在五旗林场召开。局领导,机关科室负责人,各基层、业务保障单位主要负责人,离退休人员代表共59人参加了此次座谈会。

  党委书记、局长温根同志代表局党委向离退休职工代表送上节日的祝福,并从党建统领、国土绿化、种苗建设、科技创新、资源保护、民生事业、离退休工作等七个方面通报了新形势下林局工作开展情况及下一步林局工作目标。会议还对继续做好离退休工作提出三方面具体要求,一是要提高政治站位,注重发挥老同志的独特优势。从思想上高度重视离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方式等方面出现的新情况新问题,注重发挥老同志们的政治优势、经验优势、威望优势,定期听取老同志们的意见建议,鼓励老同志们积极建言献策,通过老同志们身体力行弘扬正能量,影响带动广大干部职工树立爱党、爱国、热爱林区事业的坚定理想信念。二是要抓好工作细节,做好服务保障工作。转变工作理念、增强服务意识、改进服务方式,及时了解掌握离退休干部思想生活状况,针对性制定服务管理措施;进一步完善离退休干部困难帮扶机制,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助等办法,对有特殊困难的离退休干部给予更多关心照顾;多组织开展符合老同志身心需求的文体活动,满足老同志们的精神文化需要;要积极落实好党中央关于离退休老干部的各项政策,切实保障、落实好离退休人员的“两个待遇”,做到老同志们在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。三是要强化党组织建设,加强离退休干部管理工作。进一步加强离退休党支部建设,结合实际安排好“三会一课”、主题党日和定期集中组织生活等制度,引导老同志强化党员意识,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,要结合老同志的身体情况,做到就近学习、就近活动,保证每一名离退休党员都在党组织的教育管理之中,树起全局离退休人员党建工作的特色旗帜。

  离退休老同志代表畅谈了建局40年来发生的巨大变化,对本届党委带领全局广大干部职工锐意进取、改革创新发展充满信心与期待,对林局的关心表示感谢。大家一致表态,要继续保持初心本色,为新时代林局建设发挥余热做出应有贡献。

  会后,离退休人员代表集体参观了五旗林场党建工作,观看了《三代栽植绿色梦 五旗铸就不朽魂》专题纪录片,观摩了五旗林场二滩苗圃、旧林场场部和新荣区古长城森林公园,实地感受近年来林区事业取得的新成效。