10月9日,杨树局召开了2019年秋冬季护林防火工作会议。会议对全局秋冬防火工作形势进行了研判,并对当前及防火特险期间森林防火工作进行了动员部署。党委书记、局长温根作了重要讲话。局领导班子成员、机关科室负责人、林场场长、业务保障单位负责人参加了会议。

  会议首先听取了9个有林单位和森林消防专业队汇报秋冬季森林防火整体部署情况,并对秋冬季防火工作进行了安排部署,要求各单位尽快召开护林防火工作专题会议,深刻总结上半年防火工作成效,全面落实护林防火各项工作部署;要进一步捋清专职、临时护林员责任,层层签订责任状,精准掌握辖区内资源底数,做到地界清、路口清、林情清、坟头清;要编制重大节假日森林防火应急预案,提升突发事件处置能力;要加强防火隔离带建设,启动林缘、坟头等杂草清除工作;要认真检验防火机具、车辆等保养工作,保持良好的临战状态;要组织开展针对护林员、灭火队员的业务培训,提高扑救火及自救能力;要继续做好护林防火宣传工作,坚持彩旗插起来、袖章戴起来、条幅挂起来、喇叭响起来、马甲穿起来,营造浓厚的护林防火氛围;在森林防火特险期间,要严格落实值班带班制度,严格执行每日零报告制度。

  党委书记、局长温根强调,各单位要围绕“落实、做实”四字要求,抓好护林防火工作的自查自检,既要把省局党组、局党委关于护林防火工作的决策部署贯彻到位,更要深入护林防火各个环节、深入工作最前线,精准掌握护林防火“最后一公里”的工作落实情况。一是要查隐患、不留死角,积极整改。认真分析本单位的森林防火形势,找出护林防火的薄弱环节、关键点位,加强整改落实;要结合实际,堵住路口、守住坟头、盯住人员,从源头抓好火源防控。二是要严责任,严防死守,打通最后一公里。制定包场领导、场长、分管场长、包片场长、队长、护林员责任分解图,实行挂图作战,把责任落实到每一个小班、每一个地块、每一个路口;要完善奖惩兑现考核机制,把防火工作成效与绩效考核结合起来,提升防火工作效率。三是要重宣传、局地协作,夯实工作基础。对重点区域、重点人群施行“点对点”宣传,提升宣传工作的针对性;要进一步充实联防联治协议,明确责任分工,落实好双方责任义务,提升防火工作成效;要强化值班带班制度,严格落实外出报备制度。四是要抓处置,守住底线,克服侥幸心理。要牢固树立人命大于天的理念,坚决守住不发生人员伤亡这个底线,多频次开展对护林员、扑火队员的专业训练,提高综合素质能力;要及时补充完善战备防火物资,坚决做好打赢今冬明春护林防火攻坚战的各项准备工作。