中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览
山西国土绿化任务繁重 林草系统需要“加把劲”
访谈日期: 11月17日
访谈嘉宾: 山西省林业和草原局党组书记;局长张云龙
访谈简介: 山西地处黄土高原,生态环境脆弱。在11月17日至18日举行的山西省打好国土绿化硬仗现场推进会期间,山西省林业和草原局党组书记、局长张云龙做客新华访谈时表示,山西国土绿化“赶考”“补考”任务依然繁重,林草系统将瞄准新形势,力争使山西森林覆盖率在2025年达到26%以上。
 

山西地处黄土高原,生态环境脆弱。在11月17日至18日举行的山西省打好国土绿化硬仗现场推进会期间,山西省林业和草原局党组书记、局长张云龙做客新华访谈时表示,山西国土绿化“赶考”“补考”任务依然繁重,林草系统将瞄准新形势,力争使山西森林覆盖率在2025年达到26%以上。

 
 
精彩观点
 

 近年来,位于黄土高原的山西加大植树造林力度,森林覆盖率不断提升。那山西的底色是否由“黄”变“绿”? 

 
 
 

 山西现在森林覆盖率只有20.5%,目前还属于生态脆弱区。 

山西现在森林覆盖率只有20.5%,目前还属于生态脆弱区。

条件差、底子薄,这是山西生态建设的一个特点。山西省国土绿化经历了一个繁重而又艰苦的工作过程。

近几年来,山西每年以400万亩以上的速度搞好国土绿化工作;中国气象局《2017年全国生态气象公报》显示,2000年至2017年全国植被生态质量均呈改善趋势,而其中山西植被生态质量改善最快。

截至目前,山西森林覆盖率只有20.5%,还属于生态脆弱区。目前山西还有3000多万亩宜林地需要绿化,“赶考”“补考”的任务依然繁重。

 

 面对改善生态环境的重大使命,未来几年山西如何攻坚克难? 

 
 
 

 利用八年的时间,每年按人工造林300万亩加封山育林共400万亩以上的标准,在2025年达到26%以上的森林覆盖率。 

利用八年的时间,每年按人工造林300万亩加封山育林共400万亩以上的标准,在2025年达到26%以上的森林覆盖率。

按照山西省委部署,山西省2018年营造林任务在年初安排的450万亩基础上,再增加60万亩省级人工造林任务,全年生产任务达到510万亩。

我们将利用八年的时间,把剩下的3200多万亩宜林荒山,每年按人工造林300万亩加封山育林共400万亩以上的标准,在2025年达到26%以上的森林覆盖率。

 

 10月27日山西省林业和草原局正式挂牌成立,下一步的工作将如何开展? 

 
 
 

 六措并举,打开山西林草发展的新局面。 

六措并举,打开山西林草发展的新局面。

瞄准改革发展的新形势,山西省林业和草原局将实施六大举措,打开林草发展新局面。

一是强化科技支撑,提高科技含量;

二是强化森林生态系统建设,为建设山西健康稳定、优质高效的森林生态系统奠定坚实的基础;

三是强化森林质量提升,通过森林经营,在提高山西森林覆盖率的基础上,提高森林质量;

四是强化资源保护,结合中央环保督察问题的整改、资源的保护以及森林防火等工作,使资源安全得到充分体现;

五是强化改革创新,要让两山重大生态修复十大机制的创新“落地开花”,用改革的活力激发林草工作的新局面;

六是强化产业富民,不断拓展干果经济林、森林康养、林下经济等林业产业,真正使山西在一个战场打赢生态建设和脱贫攻坚两场战役,通过将山西的生态改善和群众致富有机地结合起来,走出一条林草事业可持续发展的道路。

从具体工作安排上,山西省林业和草原局将在今冬明春实施六大行动,具体包括林草调研行动、质量管理行动、科技推广行动、森林保护行动、机制创新行动、优化作风行动。

  • 访谈图片