中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览
疫情过后是否会禁止人工养殖蝎子?
受理时间: 2020-03-03
事项内容: 郭佳鹏反映:您好,最近咨询了山西省农业农村厅,工作人员回复说目前法律法规没有禁止养蝎子,今后允许养殖的物种还需要经过两会讨论。 请问省里或者国家层面目前有没有制订出允许养殖的物种的大致草案?对蝎子今后能否合法养殖,应该乐观还是悲观? 谢谢您的回复!
处理结果: 野生动植物保护处2020-03-19回复:

  蝎子养殖繁育事宜,依照《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的规定,只要列入农业部门划定的《畜禽遗传资源目录》,其人工繁育种群经检疫合格后即可允许食用。未被列入《畜禽遗传资源目录》前,经林业和草原行政主管部门批准且检疫合格的,只能用作非食用性的利用。目前,按照山西省人民政府关于疫情期间管控野生动物的《通告》要求,全省野生动物人工繁育场所仍实行封控管理,直至疫情结束。
  综上,您的蝎子养殖首先要看是否食用性用途,如果是,就要等《畜禽遗传资源目录》出来;如果不是食用性养殖,则可在疫情结束后按规定正常经营。