中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览
旧林权证是否有效
受理时间: 2020-03-31
事项内容: 白拴马反映:尊敬的领导: 我是晋中市榆次区东赵乡西赵村村民,我向了解的是我们村在1980年颁发的榆次县林木所有证,迄今为止没有颁发新的林权证,为防止水土流失村里的林权地大部分都是天然灌木林,也有部分村民栽种的经济林,但在市林业局里的数据库都没有记载相关内容。请问,1、该林权证是否受林业法律法规保护?2、如果有人承包开发,我们将该林权地转让,是否会承担相应行政、刑事的法律责任?
处理结果: 改革处2020-04-17回复: 拴马同志:
    您好。现就您咨询的有关林权证问题答复如下:
    一、依据《山西省人民政府办公厅关于开展林权登记发证工作的通知》(晋政办发[2004]30号)“(三)1982年稳权发证,基本解决了历史遗留问题,应维护其林权证的合法性。这次发证对出示的稳权发证前的有关证件,原则上一律不予接受。”所以,您所出示的“榆次县林木所有证”属于稳权发证前的证件,是不能换发全国统一版林权证的。
    二、此证属于“树权证”,依据《森林法》有关规定:“树权证”只有对林木的所有权、使用权、继承权,对林木所依附的土地不具有使用权。