中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览
承包治理荒山荒坡植树造林补偿政策
受理时间: 2020-05-06
事项内容: 苗发财反映:我叫苗发财,今年84岁,家住忻州市河曲县沙泉乡朱家川村。1984年国家为了治理荒山,鼓励个人承包流域。为了响应党和政府的号召,我承包了300亩荒坡,规划栽种洋槐树,柠条和松树,十里路人挑水栽松树,雇上人带上饭早出晚归。后来被附近放羊的让羊给吃掉了,我又重新补栽一次,包括人力,物力,财力都付出了很大的代价。河曲县人民政府给我颁发了(小流域承包治理使用证)。昔日的荒山已经变成了绿山,一直没有给过任何补贴。这几年我村收到公益林补贴27万元左右,乡政府说只有国家级公益林才有补偿金,它们也不能确定我家的公益林是不是属于国家级公益林就不管了。我在山西省林业局官网看到说国家级或省级公益林都有补偿金。还有就是即使我家的300亩公益林不属于国家级或者省级的,也应该有相应补贴,习总书记提出“绿水青山就是金山银山”,而在我们这里怎么就感受不到,我们是绿水青山的贡献者,我们应该享有回报 。
处理结果: 林管局2020-05-14回复: 根据河曲县林业局、沙泉乡政府核实结果,苗发财承包经营的300亩林地只有经营权,公益林补偿兑现应兑现到林权权利人。根据朱家川村集体林权改革采取的“均山均股均利”的原则,2016126日和2019719日两次村民代表会议表决,公益林补偿资金按照全村种植补贴人口发放。