您当前的位置: 首页 > 内容

山西省林业和草原局关于印发《山西省林木种苗工作导则》的通知

2020-04-16 来源:本站

    

  

山西省林木种苗工作导则 

    

1目的

  林木种苗是国土绿化的基础材料,也是林业产业发展的重要组成;林木种苗生产既有公益属性,同时也有产业属性。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,规范全省林木种质资源调查保存,种苗生产、经营和管理,保障全省造林绿化、彩化、财化优质种苗供给,形成科学的林木品种选育、繁殖、推广和管理体系,特制定本导则。 

2适用范围

      本导则适用于山西省林木种质资源调查保存、品种选育审定、苗圃建设、苗木培育、良种基地建设、种子采收贮藏、种苗质量监管、种苗执法和种苗信息化管理。 

3基本原则

  (1)坚持资源保护,科学利用的原则; 

  (2)坚持因地制宜,适地育苗的原则; 

  (3)坚持数量适度,结构合理的原则;  

  (4)坚持科技引领,提质增效的原则; 

  (5)坚持市场引导,服务社会的原则; 

  (6)坚持依法治种,严格监管的原则。 

4林木种质资源调查保存

4.1林木种质资源调查

  4.1.1调查时间 

  每隔10年应开展一次全省林木种质资源全面调查,有条件的市、县可每隔5年开展一次本辖区内林木种质资源调查。 

  4.1.2调查目的与任务  

  4.1.2.1调查目的 

  掌握林木种质资源现状与动态,建立林木种质资源信息管理系统,为制定种质资源长期保护与利用规划,实现林木种质资源的科学有效保护和合理开发,促进林业可持续发展服务。 

  4.1.2.2调查任务 

  查清林木种质资源的类别、数量与分布,客观反映林木种质资源的数量、质量及其变化动态,分析与评价林木种质资源收集、保存和利用现状,提出林木种质资源收集、保护与利用的工作建议。 

  4.1.3调查对象 

  (1)野生林木种质资源; 

  (2)林木良种基地(包括种子园、采穗圃、母树林、优树收集区、试验林等)的种质资源; 

  (3)植物园、树木园等内的林木种质资源; 

  (4)林木品种(包括林木良种、农家品种等); 

  (5)古树名木; 

  (6)引进树种、品种。 

  4.1.4调查内容 

  (1)野生林木种质资源,古树名木,植物园、树木园等区域内林木种质资源的科属种、数量和分布及群体信息、生长情况; 

  (2)林木良种基地、试验林等保存的林木种质资源的类型、数量、分布及生长情况; 

  (3)林木品种的分布、数量、生长情况; 

  (4)引进树种、品种来源、数量、分布及生长情况; 

  (5)林木种质资源分布区域相关的自然地理等环境因子。 

  4.1.5调查方法 

  采用资料查询、知情人访谈、踏查、样地调查、线路调查、单株调查等方法。 

  4.1.6调查成果 

  调查成果包括调查报告、有关的技术资料和数据库。 

  4.1.7调查工作程序 

  (1)制定调查实施方案; 

  (2)准备调查所需的技术资料、仪器工具、物资等; 

  (3)培训和辅导技术人员; 

  (4)外业调查、资料整理; 

  (5)调查数据整理、录入绘编及图件绘编; 

  (6)编制调查成果报告; 

  (7)审核验收,存档。 

  4.1.8调查准备 

  省林业主管部门成立调查领导小组,组成省级调查专家组、省级调查专业组、市县调查队、基地调查组四个层次的调查队伍,以县(市、区)为单位开展调查。 

  前期需对调查内容进行资料搜集,并准备相应的调查工具,同时组织相关人员学习有关文件、技术规程和有关基础知识,统一技术要求。 

  4.1.9外业调查 

  采用标准地调查、线路调查结合标准地调查和线路调查进行外业调查,并对林相、整株和叶、花、果实等器官以及突出种质特性部位进行标本采集并拍照保存。必要时,可对树体高大的古树名木进行摄像。 

  4.1.10内业整理 

  按照要求核对外业工作调查的内容、范围及各种调查表,及时整理外业照片和标本,并进行数据录入统计。以树(品)种为单位绘制种质资源分布示意图,并撰写调查报告和调查技术资料。 

  4.1.11质量管理  

  每完成一阶段工作,首先采用小组自查的方式,对清查、样地测试等调查图、外业记录资料进行全面检查。国家、省级林业主管部门应组织质量核查组,对调查工作进行检查,发现问题及时纠正,并作出工作质量评定结果。 

4.2林木种质资源保存

  4.2.1原地保存 

  4.2.1.1设置原则 

  优先选择符合原地保存要求的自然保护区、森林公园、风景区、国有林场等国有单位所属的天然林,最大程度地维持目标树种的遗传完整性和稳定性,以便于长期保存、观测、管护和开展科学研究。 

  4.2.1.2原地保存林数量 

  根据目标树种分布区大小、群体间遗传分化程度、树种授粉特性、分布区生态环境等综合确定原地保存林的数量。一般要求设置原地保存林不少于5处;分布较小,群体少于5处的全部保存。 

  4.2.1.3地点选择 

  应兼顾树种水平与垂直分布区的中心群体、边缘群体以及遗传特异性群体,结合遗传多样性取样、测定和评价,进行原地保存林地点选择和配置。 

  4.2.1.4林分选择 

  原地保存林要求郁闭度≥0.3,目标树种的组成比例相对较高,目标树种宜无病虫害、具有代表性的林分,树龄宜中龄林、近熟林和成熟林,幼龄林和过熟林一般不宜设置原地保存林,散生树种一般不设置原地保存林。 

  4.2.1.5面积要求 

  每处原地保存林的面积宜≥10hm2,若林分自然分布面积<10hm2宜全部保存。 

  4.2.2异地保存 

  4.2.2.1地点选择 

  在林木种质适生区域内选择建库的地点。库址要求交通方便、利于长期保存,避免有害生物(兽、鼠、病虫等)和非生物(冻害、涝渍、地质灾害等)不利因子影响。 

  4.2.2.2立地选择 

  宜选择地势平缓、坡度不超过25°,土层厚度、排灌良好、小气候条件优越的立地建立林木种质保存库。在具体地块落实时,坚持适地适树的原则,应依据所保存种质的生物学和生态学特性,确定适宜的海拔、坡向、土壤质地、土壤酸碱度(pH值)等立地条件。 

  4.2.2.3保存对象 

  主要是用材、生态、经济树种和木本花卉的种源、家系、无性系及其品种(系)、杂交种、地方品种等。收集材料包括种子、苗木、枝、根、芽、叶、花、果实等繁殖体。 

  4.2.2.4收集方法 

  针对种源、家系、无性系、品种(系)、杂交种和地方品种材料的不同,采用相应的方法措施进行收集。 

  4.2.2.5保存库营建 

  以区块划分的方式,进行分区保存。区间隔界宽于定植行距1 m-2 m。按无性系和品种(系)的产地、特性等不同分区保存和管理。对于用材和生态树种,收集的天然林优树无性系按其产地或气候带保存在同一个小区内,而高世代亲本无性系则按其生长、材性和抗逆性等差异分小区保存;对于收集的经济树种和木本花卉无性系和品种(系),按性状特性差异分小区保存。 

  4.2.3设施保存 

  设施保存库一般分为:低温保存库、超低温保存库、试管苗保存库、基因工程材料及DNA库。 

5林木品种选育审定

5.1林木品种选育

  5.1.1选育基本方针 

  林木品种选育基本方针是以选为主,选、引、育相结合。 

  5.1.2选育主要方法 

  5.1.2.1选择育种 

  包括种源选择、林分选择、优树选择、无性系选择。 

  5.1.2.2引种 

  从外地引进有价值的树种、品种。 

  5.1.2.3其他育种 

  杂交育种、辐射育种、多倍体育种、抗性育种、分子育种,此外营建种子园、母树林也是林业上选育品种的方法。 

5.2林木品种审定

  5.2.1审定对象 

  属于原国家林业局确定并公布的《中华人民共和国主要林木目录》(第一批、第二批)和原山西省林业厅确定并公布的《山西省八种主要林木目录》内的林木,且符合下列条件之一的: 

  1)经区域试验在某一区域内有生产价值,属于性状优良的林木品种(无性系);  

  2)按照国家、行业和地方标准建设的种子园、采穗圃和母树林等生产的种子和无性繁殖材料; 

  3)在优良种源区内生产的种子; 

  4)按育种程序选育的有生产价值的优良种源、优良类型、家系或无性系; 

   

  5.2.2良种指标 

  5.2.2.1用材林树种 

  1)针叶树种:优良种源区和母树林生产的种子造林后,材积增益≥5%;种子园生产的种子造林后,材积增益≥10%;优良家系的种子、优良无性系造林后,材积增益≥15%。 

  2)阔叶树种:具有速生、丰产、优质、抗逆性和适应性等综合优良特性或品质,与当地主栽品种相比,材积增益≥10%。具有速生、丰产等单项优良特性,与当地主栽品种相比,材积增益≥15%。 

  5.2.2.2经济林树种 

  以生产果品、油料、饮料、调料、工业原料和药材等林产品为主要目的,与当地主栽品种相比,产量增益≥15%;未品种化地区,与当地树种相比,产量增益≥30%。 

  5.2.2.3观赏树种 

  在同等立地条件下,叶、花、苞片、果、树皮、干型、枝型及冠型等观赏性状以及抗逆性全部或者部分方面表现突出,或者具有其他特殊性状,观赏价值显著高于当地主栽品种或其同类树种。 

  5.2.2.4引种树种 

  引种当地未有树种的品种,产量、品质不低于原产地或者与本地区同类树种相比,产量或品质≥15%。 

  5.2.3试验指标 

  (1)繁殖技术和栽培技术完整配套,可以大面积投产,生产成本低廉,经济效益显著。 

  (2)试验期限:慢生树种不少于四分之一轮伐期;速生树种不少于二分之一轮伐期;引种成功树种不少于三分之二轮伐期;短周期定向培育材种不少于一个生产周期。经济树种要有连续四年以上的正常产量记录。 

  (3)区域试验:每一具有显著生态差异的地理区域不少于三个符合分析要求的试验点,每点试验面积为2hm2以上(包括对照)。 

  5.2.4审定程序 

  5.2.4.1材料申报 

  申请林木品种审定的单位或个人,应向省林业和草原局林木品种审定委员会提交主要林木品种审定申请表,品种选育报告,区域试验证明表,品种特征标准图谱(叶、茎、根、花、果实、种子、整株植物和试验林的照片),品种或无性系特异性、一致性、稳定性详细说明,材料真实性承诺书和其它必要的相关资料等。 

  5.2.4.2材料审查 

  省林业和草原局林木品种审定委员会秘书处,对申报的林木品种符合性、所提报的材料规范性和完整性等进行形式审查。 

  5.2.4.3现场查定 

  省林业和草原局林木品种审定委员会秘书处组织有关专业委员会专家,赴品种选育地点、区域试验地点听取选育人品种选育、区试试验情况汇报,实地测量相关数据并对品种或者无性系进行特异性、一致性、稳定性测定。 

  5.2.4.4会议审定 

  省林业和草原局林木品种审定委员会各专业委员会分别召开会议审定申报的归回品种,通过初审(认)的品种经在省林业和草原局网站公示无异议的,召开品种审定委员会主任委员会会议进行审核 

  5.2.4.5发证公告 

  主任委员会审核通过审(认)定的林木良种,林木品种审定委员会确认名称、编号、颁发林木良种证书。省林业和草原局发布公告或通知,审(认)定通过的林木品种方可在适宜种植范围内作为林木良种推广使用。 

6苗圃建设及苗木培育

6.1苗圃建设

  苗圃是生产苗木的基地,苗圃建设的好坏直接关系到苗木的质量、产量、成本、效益等。对苗圃进行科学经营管理,才能提高培育苗木的合格率、优质率。 

  6.1.1苗圃的种类 

  根据生产任务不同可分为专业性苗圃和综合性苗圃。专业性苗圃包括森林苗圃、防护林苗圃、园林苗圃、果树苗圃、特用经济林苗圃、实验苗圃等。 

  根据经营时间长短可分为固定苗圃和临时苗圃。在造林地较集中、造林任务大、培育的苗木种类少、苗龄短,或交通不便的山区可建立临时苗圃。固定苗圃规划建设使用年限通常在10年以上,固定苗圃具有基础设施好、劳力和技术骨干较固定、利于实行机械化作业、提高劳动生产率、能系统地推广新技术、能培育多种苗龄苗木等优点。 

  6.1.2苗圃的建立 

  6.1.2.1踏勘 

  主要了解圃地的现状、地界、地势、土壤、植被、水源、交通、病虫害、草害、有害动物以及周围环境、自然村落等情况,并提出规划的初步意见。 

  6.1.2.2测绘地形图 

  地形图比例尺为1﹕500-1﹕2000,等高距为20-50cm。对于苗圃规划设计直接有关的各种地形、地物都应尽量绘入图中,包括高坡、水面、道路、建筑等。重点是气候、文水、道路、建筑等。 

  6.1.2.3土壤调查 

  了解圃地土壤状况是合理区划苗圃辅助用地和生产用地不同育苗区的必要条件。进行土壤调查时,应根据圃地的地形、地势、指示植物分布,选定典型地区,分别挖掘土壤剖面,进行详细观察记载和取样分析。通过野外调查与室内分析,全面了解圃地土壤性质,重点搞清苗圃地土壤类型、分布、肥力状况,并在地形图上绘出土壤分布图。 

  6.1.2.4气象资料的收集 

  掌握当地气象资料不仅是进行苗圃生产管理的需要,也是进行苗圃规划设计的需要。 

  6.1.2.5病虫害和植被状况调查 

  主要是调查圃地及周围植物病虫害种类及感染程度。对于植物病虫害发生有密切关系的植物种类,尤其需要进行细致调查,并将调查结果标注在地形图上。 

  6.1.3苗圃的布局 

  以育苗地靠近用苗地的苗圃布局最为合理。这样可以降低成本,减少运苗等过程中苗木受伤率、死亡率。苗圃用地一般包括生产用地和辅助用地两部分。 

  6.1.3.1生产用地  

  生产用地是指直接用于培育苗木的土地,包括播种繁殖区、营养繁殖区、苗木移植区、大苗培育区、设施育苗区、采种母树区、引种驯化区等所占用的土地及暂时未使用的轮作休闲地。生产用地一般占苗圃总面积的65-85%。大型苗圃生产用地所占比例较大,通常在80%以上。 

  6.1.3.2辅助用地  

  辅助用地又称非生产用地,是指苗圃的管理区建筑用地和苗圃道路、排灌系统、防护林带、晾晒场、积肥场及仓贮建筑等占用的土地。 

  6.1.4苗圃地的选择 

  苗圃地的选择要从经营条件和自然条件两个方面做细致的调查研究,分析、综合各方面的情况,慎重选择。 

  6.1.5苗圃档案的建立 

  技术档案是对苗圃生产、试验和经营管理的记载,从苗圃开始建设起,即应作为苗圃生产经营的内容之一。苗圃技术档案是合理利用土地资源和设施、设备,科学指导生产经营活动,有效进行劳动管理的重要依据。 

  6.1.5.1苗圃基本情况档案   

  主要包括苗圃的位置、面积、经营条件、自然条件、地形图、土壤分布图、苗圃区划图等情况。 

  6.1.5.2苗圃土地利用档案  

  以作业区为单位,主要记载各作业区的面积、苗木种类、育苗方法、整地、改良土壤、灌溉、施肥、除草、病虫害防治以及苗木生长质量等基本情况。 

  6.1.5.3苗圃作业档案  

  以日为单位,主要记载每日进行的各项生产活动,劳力、机械工具、能源、肥料、农药等使用情况。 

  6.1.5.4育苗技术措施档案  

  以树种为单位,主要记载各种苗木从种子、插条、接穗等繁殖材料的处理开始,直到起苗、假植、贮藏、包装、出圃等育苗技术操作的全过程。 

  6.1.5.5苗木生长档案   

  以年度为单位,定期采用随机抽样法进行调查,主要记载苗木生长发育情况。 

  6.1.5.6气象观测档案  

  以日为单位,主要记载苗圃所在地每日的日照长度、温度、降水、风向、风力等气象情况。苗圃可自设气象观测站,也可抄录当地气象台的观测资料。 

  6.1.5.7科学试验档案  

  以试验项目为单位,主要记载试验的目的、试验设计、试验方法、试验结果、结果分析、年度总结以及项目完成的总结报告等。 

  6.1.5.8苗木销售档案   

  主要记载各年度销售苗木的种类、规格、数量、价格、日期、购苗单位及用途等情况。 

  6.1.6苗圃整地 

  6.1.6.1整地 

  整地是苗木生产过程中的一项重要技术措施,育苗前必须整地。整地包括翻耕、耙地、平整、镇压、中耕、浅耕灭茬等。要求做到及时耕耙,深耕细整,地平土碎,混拌肥料,清除石块、草根。 

  6.1.6.2土壤改良 

  圃地瘠薄的土壤要增施有机肥料,偏沙的土壤除增施有机肥外,还要混拌粘壤土;偏酸的土壤要增施石灰、草木灰和骨粉;偏碱的土壤要增施酸性肥料或适量硫磺,或在床面铺黄心土。 

  6.1.6.3土壤消毒 

  土壤消毒是应用化学或物理的方法,消灭土壤中残存的病原菌、地下害虫或杂草等,以减轻或避免其对苗木的危害。育苗前根据土壤具体情况分别采用药剂消毒杀虫、高温消毒方法进行土壤处理,以消灭土壤中的病原菌和地下害虫,确保苗木安全。 

  6.1.6.4作业方式 

  苗圃作业方式分高床、低床、垄作、畦作、平作等5种。 

  6.1.7苗圃施肥 

  6.1.7.1肥料的种类 

  苗圃施肥对于短时间内培育较多的壮苗意义重大。苗圃使用的肥料是多种多样的,分为有机肥料、无机肥料和生物肥料三类。 

  6.1.7.2施肥原则 

  1)合理搭配有机肥和无机肥。以有机肥为主、化肥为辅为原则,并注意氮、磷、钾三要素适当配比。 

  2)按照苗木生长分阶段合理施肥。施足基肥,适当追肥。 

  3)看天施肥,看地施肥,看苗施肥。 

  6.1.7.3施基肥 

  施基肥的目的在于保证长期不断地给各种苗木提供养分,所用肥料以有机肥为主。 

  6.1.7.4施种肥 

  种肥在播种时施用。用以磷为主的颗粒肥料和种子均匀混拌在一起或用微量元素的稀薄溶液浸种(条、根)。催过芽的种子,不可与种肥混拌,先将种肥施于播种沟内。 

  6.1.7.5施追肥 

  追肥一般是苗木生长发育的高峰期施入的一些速效肥料。苗木速生期、前期、中期以施氮素化肥为主;速生期后期以施磷、钾肥为主。 

  6.1.7.6施肥的方法 

  撒施、条施、水施。 

  6.1.7.7施肥注意事项 

  苗圃施肥要做到少施勤施,磷肥要施在苗根以下附近,不要与根直接接触;复合肥最好用作追肥,采用环施或沟施,不要与苗茎接触;氮肥或微量元素肥要用水稀释后施用,低浓度,多次施,或作叶面追肥,要避免施肥太多烧苗。 

6.2苗木培育

  6.2.1播种育苗 

  6.2.1.1种子处理 

  用作播种的种子,必须是检验合格的种子,未经检验不得用于育苗。为了使种子发芽迅速、整齐,要做好种子、幼苗的防病灭菌和防止鸟兽危害,播种前要进行种子精选、消毒和催芽处理等工作。 

  6.2.1.2消毒 

  种子消毒常用药剂有高锰酸钾、多菌灵、福尔马林等。 

  6.2.1.3催芽 

  催芽是用人为的方法打破树木种子的休眠,并使种子长出胚根的处理。催芽通过人为地调节和控制种子发芽所必须的外界环境条件,以满足种子内部所进行的一系列生理生化过程,达到尽快萌发的目的。 

  6.2.1.4播种期的确定 

  播种时间是育苗工作的重要环节之一,按季节分为春播、夏播、秋播和冬播。适宜的播种时间能促使种子提前发芽,提高发芽率,播后出苗整齐,苗木生长健壮,并具有较强的抗寒、抗旱和抗病能力,从而节省土地和人力。 

  6.2.1.5播种密度 

  苗木密度是指单位面积(或单位长度)上苗木的数量。在实际操作过程中要合理安排苗木群体之间的相互关系,使其保证在每株苗木生长发育健壮的基础上,获得最大限度的单位面积上的产苗量。 

  在确定某一树种的苗木密度时,结合本地区的具体情况,应考虑以下原则: 

  (1)树种的生物学特性; 

  (2)苗龄及苗木种类; 

  (3)苗圃地的环境条件; 

  (4)育苗方式及耕作机具; 

  (5)育苗技术水平。 

  6.2.1.6播种方法 

  撒播、条播、点播。 

  6.2.1.7播种地管理 

  (1)盖草揭草:小粒种子覆土薄,须以干净的稻草、麦秆、地膜等加以覆盖,厚度以不露床面为度。 

  (2)水分管理:如床面干燥,要及时浇水保温,雨天圃地积水要及时排除。 

  (3)松土除草:及时除草和进行行间松土,发现种子暴露立即覆土。 

  6.2.2扦插育苗 

  6.2.2.1种条(根)选择 

  硬枝种条采用1-7年生幼龄母树上的1-2年生健壮枝条;嫩枝种条选择幼年母树上萌发的生长健壮,呈半木质化或未完全木质化的枝条;根插条可挖取苗床残留和苗木上修剪下来的余根以及幼、壮林母树周围的侧根。 

  6.2.2.2硬枝种条的剪取和保存 

  落叶树种条在入冬落叶后、萌动前剪取。插穗截制时上端距芽1-2cm平剪,下端紧靠节斜剪,呈马耳形。提前截制的插穗(根),应在室内沙藏或室外窖藏。 

  6.2.2.3嫩枝种条的剪取和保存 

  嫩枝种条在夏、秋的早晚或阴天采取,做到随采、随截、随扦插。插穗应具有叶片和芽。在采条、截制、扦插的全过程要注意洒水保温,保持鲜活状态。 

  6.2.2.4插根和插穗的截制 

  扦插前,将种条(根)按一定长度截制成插穗。插穗上至少有2个节间。针叶树种的硬枝和嫩枝插穗都要保留全叶。常绿阔叶树种的硬枝和嫩枝插穗的顶端保留1-3片叶片。 

  6.2.2.5种条(根)的处理 

  扦插前应采用生长激素等药剂对插穗进行消毒、催根处理,以提高成活率。药剂处理所用的容器和水须消毒,浸泡的深度在2-3cm。 

  6.2.2.6扦插方法和要求 

  (1)一般树种:硬枝扦插在早春土壤解冻后进行。按一定株行距直插于土中。插前圃地灌足底水,插后踏实插缝,勿使插穗在土壤悬空。嫩枝扦插在夏、秋早晚或阴天进行,插前剪去插穗入土部分上的枝叶。扦插深度为穗长的三分之一左右。 

  (2)生根较难树种:生根较难树种可用萘乙酸、吲哚丁酸等生长激素和水浸、沙藏进行催根再扦插或先插于沙(蛭石)床中,待其生根成活后移植于圃地中。也可采取封闭扦插育苗,扦插后,浇透水一次,将塑料薄膜作成拱形密封覆盖,搭荫棚遮荫。 

  6.2.2.7扦插后的管理 

  一般扦插后应立即灌一次透水,以后注意经常保持插壤和空气的湿度,做好保墒及松土工作。插条上若带有花芽应及早摘除。硬枝扦插对不易生根的树种,生根时间较长应注意必要时进行遮荫,嫩枝露地扦插也要搭荫棚遮荫降温,每天上午10点以后至下午4点遮荫降温,同时每天喷水,以保持湿度。 

  6.2.3嫁接育苗 

  6.2.3.1接穗的采集 

  从生长健壮的树冠中上部发育充实的无病虫害的优良品种母树上,剪取发育良好的当年新枝(夏、秋季芽接)或一年生枝条(春季芽枝接)作接穗。不选内膛荫枝、下垂枝、不充实的徒长枝。 

  嫁接量大的育苗基地要建立相应采穗圃,接穗要随采随用。需要调运的,要注明品种、树号,分别捆扎,保湿包装,迅速运输。 

  6.2.3.2砧木的选择和培育 

  应选择生长健壮,根系发达,适应当地环境并具有一定抗性(如抗寒、抗旱、耐瘠、抗病虫)与接穗亲和力强的苗木作砧木。 

  6.2.3.3嫁接方法 

  1)枝接法:用枝条作接穗的嫁接方法。常用的主要切接、腹接、皮下腹接、劈接、插皮接、髓心形成层对接法等。 

  2)芽接法:芽接是利用一个栽培品种的侧芽作接穗,嫁接到砧木上的嫁接方法。主要有丁形芽接、块状芽接、套管芽接、带木质芽接等。 

  6.2.3.4嫁接苗的管理 

  嫁接苗期的管理主要包括松绑、培土、剪干、抹芽 

  6.2.4容器育苗 

  6.2.4.1容器种类 

  1)塑料薄膜容器:一般用厚度为0.02-0.06mm的无毒塑料薄膜加工制作而成。分有底(袋)和无底(筒)两种。有底容器中下部需订6-12个直径为0.4-0.6cm的小孔,小孔间距2-3cm或者剪去两边底角。 

  2)蜂窝状容器:以纸或塑料薄膜为原料制成,将单个容器交错排列,侧面用水溶性胶粘剂粘成,可折叠,用时展开成蜂窝状,无底。在育苗过程中,容器间的胶粘剂溶解,可使之分开。 

  3)硬塑料杯:用硬质塑料制成六角形、方形或圆锥形,底部有排水孔的容器。圆锥形容器内壁有3-4条棱状突起。 

  4)穴盘:是使用无毒耐老化的环保PS材料制作的盘状育苗容器。标准穴盘尺寸为540mm×280mm,孔穴一般在72-288之间。 

  5)无纺布:是采用新型容器栽培技术,使用水土保护特种合成的纤维无纺布作育苗容器。 

  6.2.4.2容器规格 

  育苗容器的规格取决于育苗地区、树种、育苗期限、苗木规格、运输条件以及造林地的立地条件等。在保证造林成效的前提下,尽量采用小规格容器。 

  6.2.4.3育苗基质 

  容器育苗用的基质要因地制宜,就地取材并应具备下列条件: 

  (1)来源广,成本较低,具有一定的肥力; 

  (2)理化性状良好、保湿、通气、透水; 

  (3)重量轻、不带病源菌、虫卵和杂草种子。 

  6.2.4.4装袋和排放 

  基质要在装袋前湿润,含水量10%-15%。基质必须装实,基质装至离袋口0.5-1cm处。将装好基质的容器整齐靠紧地排放在苗床上,容器上口要平整一致,苗床周围用土培好。 

  6.2.4.5播种 

  种子经消毒、催芽后播入容器(穴盘),每个容器(穴)播种1-3粒。上盖配好的基质,厚度为种子的1-3倍,特小粒种子以不见种子为宜,露天容器育苗可覆盖稻草,及时淋水,经常保持湿润。幼苗出土后,及时揭草,移苗补缺。 

  6.2.4.6移植 

  移植前将培育芽苗的沙床浇透水,轻拔芽苗放入盛清水的盆内。芽苗要移植于容器中央,移植深度掌握在根颈以上0.5-1cm,每个容器移芽苗1株,晴天移植应在早、晚进行。移植后随即浇透水,必要时还应适当遮荫。 

  6.2.5苗期管理 

  6.2.5.1苗木遮荫 

  苗木遮荫是为了降低土表温度、减少苗木的蒸腾、降低土壤的蒸发强度,以防根颈受日灼之害。 

  6.2.5.2防寒越冬 

  苗木的组织幼嫩,尤其是秋梢部分,入冬时如不能完全木质化,抗寒力低易受冻害,早春幼苗出土或萌芽时,也最易受晚霜的危害。通过增加苗木的抗寒能力,预防霜冻,以保护苗木越冬。 

  6.2.5.3灌溉和排水 

  在苗木抚育管理中,灌溉和排水同等重要,特别是在重粘质土壤、地下水位高的地区、低洼地、盐碱地等,搞好灌溉和排水配套工程尤为重要。 

  6.2.5.4除草、松土 

  视苗木生长情况和圃地情况,适时进行除草、松土。 

  6.2.5.5间苗、补苗 

  间苗又叫疏苗,即将部分苗木除掉。苗木过密会造成光照不足,通风不良,每株苗木的营养面积过小,使苗木生长过弱,降低苗木质量,还易招引病虫害。 

  6.2.5.6苗木截根 

  截根主要是截断苗木的主根。截根的作用在于除去主根的顶端优势,控制主根的生长,促进侧根和须根生长,扩大根系的吸收面积。苗木截根抚育主要适用于主根发达、侧根较少的树种。截根的时期,应在苗木速生期到来之前进行,使苗木在截根后有较长的生长期,以利侧根发展,截根过晚不利于苗木生长。 

7林木良种基地建设

7.1种子园营建技术

  7.1.1种子园定义及种类 

  7.1.1.1种子园定义 

  种子园是以人工选择的优树无性系或子代家系为材料建立起来的人工林,是生产良种种子的基地。 

  7.1.1.2种子园的种类 

  常见的种子园,依繁殖方式可分为无性系种子园和实生苗种子园;依改良程度可以分为初级种子园和高世代种子园;依种子园内个体间亲缘关系不同,可分为杂交种子园和产地种子园等。 

  7.1.2种子园总体规划和区划 

  种子园规划和区划内容包括园址选择、建园规模、入园亲本的数量、花粉隔离区的确定,以及优树收集区、子代测定区、示范区、苗圃、种子加工厂等项目的布局。 

  7.1.2.1种子园规模 

  面积大小主要取决于两个因素:一是种子园供种地区的造林任务和种子需求量;二是该树种种子园单位面积的种子产量。一般面积不应小于10hm2 

  7.1.2.2园址选择 

  主要考虑气候条件、隔离条件和立地条件进行选择。 

  7.1.2.3种子园区划 

  1)优树收集区。主要功能:保存优树资源,为开展遗传改良奠定基础;为营建种子园提供接穗,可兼作采穗圃;开展控制授粉,为种子园人工授粉提供花粉;开展无性系开花结实和形态特征研究。 

  2)子代测定区。是种子园建设中的核心,主要功能是:对表型选择进行检验,为种子园去劣或重建提供依据;为下一世代种子园的营建提供物质基础;研究遗传参数,为制定育种策略、改进育种方法提供依据。 

  3)种子生产区。是种子园的主体部分。可将整个种子生产区划分为若干大区,大区下建立若干小区,大区面积为3-10hm2,小区面积为0.3-1.0hm2 

  4)良种示范区。也是种子园建设的一项重要工作,是种子园产品的展示区。 

  除了上述部分,种子园还应包括非生产经营区部分,如道路、防火道、隔离带、仓库、晒场、种子库等内容。 

  7.1.3种子园营建技术 

  7.1.3.1无性系或家系数目 

  面积为10-30hm2的种子园,应有50-100个无性系;面积为30-60hm2的种子园,应有100-200个无性系;面积为60hm2以上的种子园,应有150个无性系。实生种子园所有家系数目应多于无性系种子园所用无性系数目;1.5代种子园所用无性系数量可为初级种子园无性系的1/2-1/3。 

  7.1.3.2苗木准备 

  无性系种子园苗木可以是插条苗,也可以是嫁接苗;实生种子园的苗木可用优树子代自由授粉种子或控制授粉种子。 

  7.1.3.3小区内无性系(家系)的配置 

  种子园植株配置的方式有很多,分为非随机配置与随机配置两类。常采用的“顺序错位”就是非随机配置。 

  7.1.4种子园的管理 

  7.1.4.1去劣疏伐 

  去劣疏伐,可确保树木有充足的光照,以满足树冠的发育。还可除去遗传品种低劣的植株,以提高种子的遗传品质。疏伐关键的时间,一定要及时,否则缩减了树冠生长空间,会带来永久性害处。 

  7.1.4.2土壤管理 

  土壤管理包括中耕、除草、施肥、灌溉等内容。 

  7.1.4.3花粉管理 

  采取辅助授粉,可改善种子园种子遗传品质和播种品质,使种子园稳产高产。 

  7.1.4.4病虫害防治 

  病虫害直接导致种子园减产,因此防治病虫害是种子园经营管理的基本内容。 

  7.1.4.5整形修剪 

  修剪可以改善树冠结构,调节树冠内部的光照,促进母树花芽分化,还可以矮化树冠,便于采种。 

7.2母树林营建技术

  7.2.1母树林定义 

  母树林又称为种子生产区,是利用天然林(或人工林)的优良林分,经过留优去劣的疏伐改良、为生产初级改良种子而建立的采种林分。 

  7.2.2母树林建立方法 

  7.2.2.1选择优良林分 

  适于建立母树林的林分首先应属于优良种源区的优良林分。一般用材林树种的林分中优良母树占20%以上,面积在6.7hm2以上,最少不得少于3.3hm2;如果是混交林,目的树种不得少于50%。 

  7.2.2.2疏伐与改造 

  疏伐是建立母树林的关键性措施。疏伐强度随树种的速生性、林分的密度、林分、郁闭度以及立地条件而定。 

  7.2.2.3母树林管理 

  为促使母树林提早开花结实,提高种子产量和质量,在适当疏伐下,合理施肥是一个有效措施。 

7.3采穗圃营建技术

  7.3.1采穗圃定义 

  采穗圃是用优树或优良无性系作材料,为生产遗传品质优良的插穗、接穗和种根而建立的林木良种繁育场所。它的任务是为种子园和生产性苗圃提供无性系繁殖材料。  

  7.3.2采穗圃的意义 

  ①采穗圃实行集约化经营,可大幅度提高繁殖系数,保证穗条的供应;②采取幼化、复壮措施;③采穗母树集中管理,便于病虫害防治以及穗条采集;④采穗圃与苗圃距离近,可避免穗条长途运输、保管,甚至可随采随用,有利于提高繁殖成活率。 

  7.3.3采穗圃分类 

  主要分为两大类:初级采穗圃和高级采穗圃。初级采穗圃:建圃材料是未经表型测定的优树。它只是提供建立初级无性系种子园、无性系鉴定和资源保存需要的枝条和接穗。高级采穗圃:建圃材料是经过表型测定的优良无性系或者人工杂交选育定型的材料。主要任务是提供第二代无性系种子园或优良无性系推广使用材料。 

  7.3.4采穗圃营建技术与管理 

  7.3.4.1建圃立地条件选择  

  总体原则:适地适树,地址的选择主要考虑气候、土壤类型、坡向、水肥情况、土壤盐碱性以及交通便利性等因素,同时采穗圃营建面积根据需要确定,一般按苗圃育苗面积的1/10设置。 

  7.3.4.2建圃方法及栽植密度 

  方法主要有新建和改建两种。新建主要采取嫁接苗和扦插苗等方式,改建主要采取在原有林分嫁接改造的办法。 

  7.3.4.3栽植密度的确定   

  乔木采穗圃的栽植密度相对较小,灌木栽植密度较大;落叶树种的密度相对较大,而常绿种类密度相对较小;立地条件差,密度大一些,立地条件好,密度小一些;采穗圃的栽植密度与土地利用效率有关,也与生产穗条的母树状态有关,还与景观模式、树种特性有关。 

  7.3.4.4采穗圃管理 

  主要内容为浇水、施肥、中耕除草、病虫害防治、整形修剪等方面。 

  7.3.4.5采穗圃更新复壮 

  根据不同树种,可连续采条5-10年,以后树势衰弱,枝条质量变差,需更新复壮。 

8林木种子采收贮藏

8.1种子采收加工

  8.1.1采种 

  各地应遵照树种生物特性进行采种,在9月下旬选择生长健壮、干形好、无病虫害的林木作为采种母树。禁止抢采掠青,损坏母树,禁止在劣质林内、劣质母树上采种,禁止在采种林分外采种。 

  8.1.2加工 

  通过晾晒、精选等途经,清除采收种子中的杂质,提高种子的净度、发芽率、质量,降低生产成本。 

  8.1.3包装 

  种子包装袋,应选择防湿、洁净、无毒、不易破裂、重量轻的包装物为精选后的种子包装袋,并悬挂种子标签。 

8.2种子贮藏

  8.2.1种子库要求 

  将包装好的种子,放置在0-5℃恒温库,或在温度不高于20℃的干燥、通风房间进行仓储。 

  8.2.2入库前清仓消毒 

  为了防止品种混杂和病虫害感染,要做好仓库的清仓和消毒工作,包括清理仓内异品种种子、杂质、垃圾等。同时还要清理仓具、修补墙面、嵌缝粉刷。仓内消毒可采用喷洒、熏蒸等方法;仓外则应做好清洁卫生工作,铲除杂草,排去污水,使仓外环境保持清洁。 

  8.2.3入库种子质量 

  种子入库质量标准主要包括种子含水量、净度、发芽率等指标。入库的种子应进行检验,使各项指标达到贮藏标准。 

  8.2.4库存种子摆放 

  种子数量大,仓容不足或包装物缺乏时,可采用散装堆放。此法适宜充分干燥、净度高的种子。散装堆放有全仓散堆、围包散堆和围囤散堆三种。全仓散堆仓容利用率高,堆的种子多。种子一般可堆高2-3m;围包散堆一般用于散落性大的种子或仓壁不十分坚固及没有防潮层的仓库。 

  推放时要四周离墙有0.5m距离,围包高度可至2m左右;围囤散堆用于品种多而数量又不大的情况下,还适用于品种级别不同或不符合入库标准而又来不及处理时的临时堆放措施。堆放时边堆边围囤,囤高般2m左右。 

  8.2.5贮藏期间的管理 

  种子入库贮藏后,应勤检查通风、降温、散湿,以防止种子发霉变质。 

8.3接穗贮藏

  8.3.1采集 

  接穗应在品种纯正、生长健壮、无病虫害的成年树上,选芽子饱满的当年生营养枝和一年生发育枝或长果枝采集。 

  夏季芽接用的接穗,最好随采随用。 

  8.3.2处理 

  采下的接穗应及时去掉叶片,以减少水分蒸发,为便于嫁接操作和将来检查成活,剪除叶片时应留一段叶柄。 

  8.3.3贮藏 

  采下的接穗要捆好并挂好标签,注明品种。当天用不了的接穗,应整理打捆,将其下端插入清水中保存。需长途运输的接穗,应用湿布包裹,在运输途中应保证接穗的湿度和透气性,还要注意尽量给接穗较低的温度。枝接用的接穗,一般结合冬剪采集。将其截成10-15cm长度,蜡封后,每100根捆成一捆,放入低温冷凉的地窖中或挖沟沙藏。 

9林木种苗质量监管及种苗执法

9.1林木种苗质量监管

  9.1.1种苗质量监督抽查制度 

  1)林木种苗质量实行省级监督抽查制度,每年组织1次。 

  2)抽查依据为林木种苗的国家标准、行业标准或地方标准。 

  3)抽查对象为全省生产、经营、使用林木种苗的单位和个人。 

  4)抽查指标 

  苗木:苗高、地径(胸径)、根系; 

  种子:净度、发芽率(优良度)、含水量。 

  5)抽查内容 

  ①苗木质量情况; 

  ②林木种子生产经营许可证、标签、档案、自检等制度执行情况; 

  ③林木种子来源情况; 

  ④造林作业设计中对种苗遗传品质(包括良种、种子产地、品种等)和播种品质提出的要求及其执行情况; 

  ⑤造林工程招投标文件上对种苗要求及评标方式情况;植物检疫情况。 

  6)抽查结果为承检单位在检查结束后1个月内,应将《林木种苗质量监督抽查结果通知书》反馈被抽查单位或个人。 

  7)省级抽查由省级林业行政主管部门发布抽查通报。 

  9.1.2种子质量管理制度 

  1)落实林木种苗生产经营许可制度。定期对从事林木种苗生产经营活动的单位和个人进行清查,依法取缔无证生产经营。 

  2)落实林木种苗标签制度。销售的林木种苗要附有标签。 

  3)落实林木种苗生产经营档案制度。实行林木种苗质量可追溯管理。 

  9.1.3种子质量检验 

  1)净度分析:测定供检验样品中纯净种子、其他植物种子和夹杂物的重量百分率,推断种批的组成。 

  2)发芽率测定:在室内标准条件下测定种批的最大发芽潜力,据此比较不同种批的品种并估计田间播种价值。 

  3)生活力测定:用染色法测定的种子潜在的发芽能力。 

  4)优良度测定:可以根据种子外观和内部状况尽快鉴定出种子质量以确定其使用价值和价格。 

  5)含水量测定:使用适合于常规检验的方法测定种子的水分含量。 

  6)千粒重测定:测定送检样品每1000粒种子的重量。 

  9.1.4苗木质量检验 

  1)地径。播种苗、移植苗为苗干基部土痕处的粗度;插条苗和插根苗为萌发主干基部出的粗度;嫁接苗为接口以上正常粗度处的直径。 

  2)苗高。自地径至顶芽基部的苗干长度。 

  3)根系长度。起苗修根后应保留的根系长度。 

9.2林木种苗执法管理 

  9.2.1种苗行政许可事项 

  1)林木种子生产经营许可证核发 

  省级核发办理条件:注册资金2000万元以上(含);省林草局直属单位的林木种子生产经营许可证;林木良种生产经营许可证由省林草局核发。 

  市级核发办理条件:注册资金1000万-2000万(不含2000万)的由市林业主管部门核发。 

  县级核发办理条件:注册资金1000万以下(含)的由县级林业主管部门核发。 

  2)收购珍贵树木种子和限制收购林木种子批准 

  办理条件:科研等特殊情况,国家和省政府下达任务需求的林木种子。 

  3)主要林木品种审定 

  办理条件:①申请材料齐全并属于主要林木品种;②现场查定符合要求;③达到审定指标。 

  4)从事种子进出口业务的林木种子生产经营许可证初审 

  办理条件:从事林木种子进出口业务的单位。 

  5)使用低于国家或地方规定的种用标准的林木种子审批 

  办理条件:因生产需要必须使用低于国家或地方标准的林木种子的公民、法人或其他组织。 

  6)采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源审批 

  办理条件:科研等特殊情况需要采集。 

  9.2.2行政其他事项 

  国有苗圃面积和地界变更审批 

  办理条件:国营(有)苗圃面积和地界发生变更。 

  9.2.3种苗行政违法案件分类 

  (1)非法采集或者采伐林木种质资源的行为; 

  (2)非法提供或者引进林木种质资源的行为 

  (3)非法推广、销售所谓林木良种的行为 

  (4)非法生产经营林木种子行为 

  (5)非法采集林木种子的行为 

  (6)未按规定建立、保存林木种子生产经营档案的行为 

  (7)生产经营者未依法备案的行为 

  (8)非法收购林木种子的行为 

  (9)林木种子包装、标签违规行为 

  (10)不按规定使用林木良种造林的行为 

  (11)生产经营假劣林木种子行为 

  (12)拒绝、阻挠监督检查的行为 

  (13)非法进出口林木种子的行为 

  (14)销售为境外制种的林木种子的行为 

  (15)伪造林木种子测试、试验、检验数据或出具虚假证明行为 

  (16)林木种子企业造假行为 

  (17)违法生产、加工、包装、检验和贮藏林木种子的行为 

  (18)销售、供应未经检验合格或未附质量检验合格证的林木种苗的行为 

  (19)非法生产、繁殖或者销售授权品种的繁殖材料的行为; 

  (20)假冒授权品种的行为; 

  (21)未使用注册名称销售授权品种的行为; 

  (22)违法开展林木转基因工程活动的行为。 

10林木种苗信息化管理

10.1种苗信息采集

  各市、局直各林局应建立信息采集制度,将辖区内的苗圃、良种基地、采种基地、育苗企业纳入到信息管理中,及时、准确掌握本辖区的种苗供需情况,对当前信息进行预测和研判。 

10.2种苗信息发布

  各市、局直各林局根据掌握的种苗信息,在本辖区内发布种苗供需信息,调剂市域、局域的苗木供需,同时将本辖区的种苗供需情况及时上报到省种苗站,省种苗站通过省级信息平台,向社会发布全省种苗供需情况、生产资料、育苗新技术、新品种等信息,进行余缺调剂。 

11保障措施

11.1组织保障

  充分发挥政府有形之手和市场无形之手。在林木种质资源调查保存、品种选育审定、保障性苗圃建设、良种基地建设、林木种子贮备等公益性方面,应以政府部门主导为主。林木品种审定由省级林业主管部门组织实施,其他均由省、市、县级林业主管部门组织实施。在社会化种苗生产、经营、服务等产业方面,应以市场为导向,发挥省、市、县级林木种苗协会的作用。 

11.2政策保障

  贯彻落实《中华人民共和国种子法》、《山西省林木种子条例》及林草部门规章,认真执行国家和省出台的有关林木种苗生产经营的优惠政策,积极争取各级财政林木种质资源调查保存资金、林木品种选育资金、林木良种补助资金、林木种子贮备资金等,积极推动林木种苗事业发展。 

11.3法治保障

  各级林业主管部门要加强与同级公安、市场监管等部门的协作,组织开展种苗综合执法和专项打假活动,严厉打击制售假冒伪劣种苗、未审先推和无证生产经营等行为,维护种苗市场秩序。强化种苗质量监管,改进种苗质量抽查方法、内容,加大“三证一签”、种苗档案等制度的落实力度。