您当前的位置: 首页 > 内容

晋中市榆次区国有乌金山林场省级林木种质资源库举行挂牌仪式

2020-05-18 来源:省种苗站

  515日上午,省种苗站、晋中市规划和自然资源局、榆次区自然资源局、国乌金山林场有关负责人和山西农业大学科技支撑专家在国营乌金山林场,共同为晋中市榆次区国乌金山林场丽豆省级林木种质资源库挂牌。

 

 

  挂牌仪式前举行了种质资源库建设座谈会,会议由晋中市规划和自然资源局副调研员雷凝瑞主持,乌金山林场简要汇报了种质资源库建设情况,省种苗站业务人员讲述了种质资源原地保存库建设的主要内容和技术要求,山西农大纪薇教授和杨忠文教授就科技支撑和项目合作发了言。大家就丽豆种质资源库建设进行了研讨。丽豆是我国、我省珍稀濒危树种,我省仅太原天龙山和榆次乌金山有天然分布,乌金山天然分布面积3000余亩。丽豆具观赏、药、饲、固氮等多种用途几年,乌金山林场在山西农大科技支撑,开展了丽豆种质资源收集保存、资源扩繁,建立了母树林、试验,对丽豆资源进行了DNA分子检测。为更好的保存、利用丽豆种质资源,省林草局2019年将榆次区国乌金山林场丽豆种质资源库确定为第一批省级林木种质资源库,并于2020年给予重点投资建设。

 

 

  省种苗站李晓强站长在座谈会作了总结讲话:一是充分肯定了晋中市、榆次区对种苗工作和种质资源库建设的高度重视和大力支持;二是强调林木种质资源库建设是国家战略层面的调整,种苗工作重心逐步转向种质资源调查保存,国家投资相应倾斜到种质资库建设;三是在省级种质资源库建设方面省里要加大投资,希望市、县两级也应给予资金支持;四是结合在太谷建设林草高科技示范园区,搞好丽豆种质资源收集展示工作;五是加大研发力度,使丽豆在食用、药用方面有所突破,提高利用价值,实现小丽豆大产业