您当前的位置: 首页 > 内容

太行林局构建苗木培育新格局推进种苗产业规模发展

2020-04-29 来源:省种苗站

  林木种苗是造林绿化的物质基础,是现代林业高质量建设的重要保障。2020年,太行山国有林管理局对标省级一流,加速内涵发展,坚持以“规模化、集约化、标准化、现代化”苗圃发展为目标,注重良种壮苗培育,特色乡土树种繁育,特优树种选育,全力构建集“良种繁育示范、珍稀苗木培育、精品苗木展示、基础设施形象”为一体的现代林业苗圃发展新格局,全面推进良种基地、保障性苗圃和种质资源库建设,为区域特色树种的需求、培育提供示范样板,为持续实现造林用苗自给自足奠定良好基础。

 

  一是科学调控,集中布局,大力推进基地规模化发展。按照每年10万亩的造林任务,统筹安排苗木下种数量,各单位科学规划,因地施策,以原有苗圃基地为中心外延拓展,扩大保障性苗圃规模,逐步实现规模化发展、集约化经营、精细化管理。今年以海眼寺林场、石源林场、景尚林场、营盘林场四大保障性苗圃基地为核心,扩容增量,提档升级,着力打造“示范化、标准化、规模化”苗圃基地建设。全局目前苗圃总面积6500亩,2020年新增苗圃面积1700亩,共培育阔叶大田育苗626亩、阔叶容器倒杯179亩、针叶容器倒杯179亩、针叶容器下种106亩;其中重点打造景尚林场种苗示范基地600亩,因地制宜发展山地保障性苗圃1100亩。

  二是合理规划,梯次培育,构建苗木科学经营格局。立足造林年度需求,合理确定育苗数量、品种、结构,力求达到苗木供需平衡,实现“场级自给自足,龄级梯次循环”目标;加强乡土阔叶树种繁育力度,每个林场阔叶苗培育占比达到50%以上,阔叶树种种类不低于三种。共培育适合于当地生长的优质乡土树种油松、侧柏、榆树、刺槐、山桃、山杏、辽东栎等20余种,为林局造林绿化提供了“数量充足、质量优良、品种对路、结构合理”的林木种苗保障。

  三是扩繁选优,良种兴林,狠抓特色乡土苗木培育。以海眼寺国家级油松良种基地为核心,科研引领,打造集种子选优、种苗培育、技术推广为一体的国家级重点油松林木良种基地,树立太行优质苗木品牌,辐射带动营盘林场山杏优质种源培育、景尚林场槭树和杜梨种质资源库、坪松林场辽东栎母树林基地、海眼寺林场核桃楸母树林基地建设,在全局形成“一区一优势,一场一特色”的乡土阔叶树种繁育格局。

  四是夯实基础,科技应用,努力实现基地提档升级。加强基地基础设施建设,实现道路运输方便,机械设备应用,水电灌溉设施齐全;加强环节管理,对种源种苗、土壤改良、育苗方式、苗期管理、检查验收等环节,制定严格的操作标准,全力提升大田苗出苗率、容器苗成活率、留床苗合格率和良种使用率;加强科技应用,创新采用了营养钵装土器和黑色地膜覆盖,减轻了劳动成本,提高了苗木壮苗的出圃率;加强季节性管理,重点落实清除杂草、排水防涝和病虫害防治等工作,有效保障绿化苗木的成活率。2020年全局共新建硬化圃路7000米,铺设水管3500米,建设蓄水池3个,新增水泥柱铁丝网3000米,基础设施的完善有力地保证了育苗工作的顺利开展,为良种壮苗培育奠定了坚实基础。