您当前的位置: 首页 > 内容

太岳林局扎实推进春季育苗

2020-05-01 来源:省林草局

   开春以来,太岳山国有林管理局秉持“扩规模、调结构、补短板、强弱项”的种苗发展思路,遵循绿化彩化财化“三化”理念,以保障性苗木乡土化、多样化、良种化为抓手,统筹疫情防控与营林生产,积极共享技术信息,错时开工,错峰作业抢在防火关键期之前,集中劳动力、集中时间段复工育苗,积极落实“当天装苗当天浇,白天装苗晚上浇”全面掀起种苗建设新高潮。截至目前,全局培育针叶容器苗993.6万株,培育阔叶容器苗313.59万株,下种340余亩。


  局级统筹,定向育苗。结合乡土树种生物学特征,山桃、山杏、白蜡、臭椿等生长较快树种苗木培育期为1-2年,辽东栎、五角枫、油松等生长慢、培育周期长的苗木按3-5年周期核算培育成本,实行局级统筹资金,全面优化种苗培育结构,确保珍贵乡土树种苗木培育和乡土阔叶树种年度规模稳定增长,着力提高彩化水平。目前,全局阔叶育苗树种达33种,其中辽东栎播种面积达到134亩,预估出苗量536万株,山桃、山杏播种面积214亩,预估出苗量342万株。 

  科学育苗,立体种植。在青岗坪林场、绵山保护区开展辽东栎苗木培育试验,得出在适度遮荫条件下可以促进辽东栎苗木生长的结论为辽东栎苗木培育提供了技术支撑。在良繁基地官军良繁区严格按照科学标准生产育苗,积极总结育苗经验,广泛开展技术交流,共培育五角枫、国槐等遮阴树8000株,培育辽东栎110亩,培育云杉、紫叶矮樱、金叶榆、桃叶卫矛等四种行道树400余株。

 

  统筹规模,技术集成。针对油松良种播种苗繁育过程中立枯病严重问题,林局选育良种优种,集中规模扩繁灵空山油松,对100亩育苗地统一土壤消毒和高标准高床整地,采用人造生土播种层、森林土消毒覆盖、科学精准控制播种量、地膜覆盖保墒增温、苗期定期消毒、水肥调控、定额田间管理等技术与管理办法,确保不发生明显立枯病危害,实现了出苗齐、出苗匀、苗木生长势好、田间管理标准规范等成效,为全局科学育苗、定额管理育苗树立了样板,探出了新路。