您当前的位置: 首页 > 内容

杨树局多措并举推进种苗产业高质量发展

2020-05-09 来源:省林草局

   桑干河杨树丰产林实验局认真践行习近平生态文明思想,聚焦“绿化彩化财化”发展要求,坚持以《山西省林木种苗工作导则》为指引,紧紧围绕科学化经营、良种化繁育、标准化生产、梯次化培育、品质化发展、精细化管理、园林化建设、市场化运作“八化”工作目标,用良种、促保障,抓创新、强管理,降成本、提效益,多措并举推进林局种苗产业高质量发展。



  一是科学化经营,提升苗圃管理水平。按照“四类”苗圃功能定位,全局建成保障性苗圃12000亩,经营性苗圃5000亩,经济性苗圃2000亩,科研性苗圃1000亩。通过保障性苗圃建设,夯实保障性苗木供给基础,实现苗木培育梯次化;通过经营性苗圃建设,实现苗木培育市场化;通过经济性苗圃建设,实现苗木培育产业化;通过科研性苗圃建设,实现苗木培育品质化。形成以保障性育苗为主,经营性、经济性、科研性苗圃并存的种苗产业新格局。坚持从创新机制、健全制度入手,修订完善了《杨树局苗圃管理办法》、制定了《杨树局林木育苗技术规范体系》,推行了“独立核算,单独建账,定额投资,工序管理,过程监管,绩效考核”工作机制,全面加强苗圃生产精细化、标准化、规范化、集约化管理水平;编制了《全局主要树种播种育苗技术手册》《苗圃生产动态档案管理手册》;坚持从种源、苗源、种子处理、整地做床、土壤改良、苗期管理等环节入手,规范育苗生产流程,强化日常监管手段,建立了分级负责监管体系,形成了施工员、苗圃主任、林场技术员、分管副场长、场长、局基础设施建设科六级监管责任体系;建立健全了作业设计、生产日志、检查验收、苗木档案等制度,做到了全过程管理,痕迹化记载,集约化经营,有效提高了苗圃经营管理水平。 

  二是良种化繁育,夯实种苗发展基础。按照适地适树适种源的原则,充分挖掘本地乡土树种种质资源,不断加大林草种质资源普查与收集,积极做好乡土树种选育。在去年白榆、沙枣、油松、山杏4个乡土树种审(认)定的基础上,今年将对乡土树种杜梨、山桃开展良种审(认)定工作;不断加大良种繁育力度,努力提升良种繁育水平。今年林局种苗生产将太行油松、东北樟子松良种作为针叶树主培树种,将白榆、沙棘良种、山桃、山杏、沙枣、白桦、杜梨、刺槐等优良乡土树种作为阔叶树主培树种。不断加大主要造林树种良种培育率。

 



  三是标准化生产,提高苗木培育效益。针对苗圃育苗生产忙季用工难、用工贵等实际问题,去冬今春先后购置704拖拉机、筑梗机、针叶树作床机、针叶树起苗机、侧偏式阔叶树起苗机、开沟机、除草机、撒粪机、水肥一体化施肥机等9大类100台件机械化作业设备应用于苗圃生产作业,建立了从撒粪、旋耕地、作床、施肥、除草、起苗等苗圃生产标准化作业流程,形成了统一规格、统一标准、统一流程的规范化作业技术体系。 

  四是梯次化培育, 提升种苗供给能力。按照“造什么林,育什么苗”原则,建立健全种苗与造林衔接机制,将种苗培育与林草发展规划、林局年度营林生产任务紧密结合起来,把发展防风固沙林树种、生态景观树种、特色经济林树种作为苗圃主培树种,适度调减针叶树育苗面积,不断加大乡土特色阔叶树扩繁力度和供给能力,形成了针阔结构合理,不同品种、不同规格、不同龄级共存的保障性育苗供给体系。今年全局完成新育苗5180亩。其中,播种育苗410亩,容器苗培育3040万株,珍贵、珍稀彩阔叶及特色花灌木定植培育284亩,培育株数57.7万株,为林局大规模国土绿化储备了丰富的种苗资源。

 

 

  五是品质化发展,提升苗圃发展水平。依托林局先进的科研基础和技术条件,坚持育苗生产与林草科研相结合,积极开展良种无性繁育,提升苗木品质,嫩枝扦插繁育大果沙棘90万株,扦插繁育速生用材林金黑杨6万株、扦插繁育欧洲山杨0.5万株,扦插繁育豹皮榆0.3万株,组培繁育难生根树种40万株;大力推广科技应用,不断创新育苗技术手段,坚持将土壤休闲改良、水肥一体化定量施用、封闭除草、针叶树撒播、针叶树幼苗半光遮阴、针叶树容器育苗、早播地膜覆盖、阔叶树容器苗点播、可降解无纺布容器袋等先进生产技术手段运用在种苗生产中,建立起产、学、研相结合的种苗产业体系。 

  六是精细化管理,提高苗圃经营效益。按照分类经营、精准施策的原则,积极强化在圃苗木留床管理,对在圃针阔定植大苗针对性地采取稀疏、嫁接、改培、加强水肥管理等手段,控制苗木密度,提升苗木品质,延长产业链条,提高苗木附加值。今年在做好除草、浇水、施肥等苗木管理的基础上,稀疏针叶树大苗832亩,油松异型树整形修剪1.08万株,竹柳嫁接金丝柳和垂柳6万株,榆树嫁接金叶榆 1万株,白蜡嫁接金叶白蜡10万株。 

  七是园林化建设,提升苗圃景观效果。聚焦“绿化彩化财化”要求,充分挖掘圃地生产力,按照“一区一品、一路一景”的思路,优化苗圃培育布局,坚持划区经营,做到一区一品种,一区一特色;着力打造圃道景观带,更新圃道树种,把苗圃建成集种苗生产、休闲旅游、观光采摘为一体的园林化苗圃。今年局属各单位分别投入12万元,对苗圃圃道进行升级改造,栽植紫叶稠李、王簇海棠、金叶榆、红叶榆叶梅、华北卫矛等生态景观树种1万余株。 

  八是市场化运作,提升苗圃发展潜能。林局经营性苗圃建设坚持以市场需求为导向,积极调整苗木培育方向、优化培育品种。在培育珍贵、珍稀、彩阔叶树种及花灌木的基础上,积极探索种苗产业发展新路。定植培育北美海棠、黄菠萝、复叶槭、五角枫、卫矛、水蜡、丁香等景观树种57.7万株,定植培育特色经济林大果榛子、大接杏、山楂2万株,沙枣30万株,大果沙棘120万株,山桃、山杏50万株,长柄扁桃20万株。