您当前的位置: 首页 > 内容

枣林林场多措并举做好2020年育苗工作

2020-05-27 来源:省种苗站

  


   今年以来,五台林局枣林林场以《山西省林木种苗工作导则》为指引,聚焦“绿化彩化财化”发展要求,紧紧围绕树种乡土化、规格梯次化、品种良种化、管理精细化、经营集约化、布局立体化、运作产业化“七化”发展思路,抓进度、强管理、提效益,多措并举做好2020年育苗工作。 

 

 

 

  一是及早谋划,提前部署。为顺利完成2020年度育苗生产任务,林场及早谋划、提前部署,专门成立了育苗工作领导小组,全面负责苗圃地育苗工作,组织施工队、落实苗圃地块45亩、统筹规划种苗种植树种、数量;由施工技术员负责具体施工管理,做好施工过程中施工记录、影像资料的收集等工作。

 

 

 

  二是合理经营,加强管理。林场严格按照“造林与育苗相衔接”的原则,通过保障性苗圃建设,实现苗木培育梯次化,夯实保障性苗木供给基础,保障了造林用苗量。同时坚持从种源、苗源、种子处理、整地做床、土壤改良、苗期管理等环节入手,规范育苗流程,提高苗圃生产管理水平。

 

 

 

  三是机械育苗,提高效率。针对育苗生产季用工难等问题,充分运用拖拉机、旋耕机、施肥机等机械化设备,形成了一套规范化作业技术体系,极大地提高了苗圃生产作业效率。

 

 

 

  四是保质保量,按期完工。按照分类经营、精准施策的原则,将种苗良种、土壤改良、水肥一体化定量施用、容器育苗等技术手段运用在生产中,控制苗木密度,提升苗木质量。截止目前已完成装钵杜松10万株、山桃10万株、油松30万株、樟子松30万株、白桦7万株、榆树20万株、切根换床榆树6亩2O万株;新育火炬3万株、油松15万株、云杉营养钵10万株、山桃播种15万株,按期完成了年初目标。

  (五台林局赵志森供稿)