您当前的位置: 首页 > 内容

省种苗站举办全省林木种苗执法和质量管理人员培训班

2019-11-11 来源:本站

 

省种苗站举办全省林木种苗执法和质量管理人员培训班

 

发布时间:2019-11-11    文章来源:省种苗站

 

   

    为进一步贯彻落实《种子法》及配套法规,强化林草种苗质量监管,全面提高种苗执法和质检人员工作水平和实际操作能力,2019年11月5日至7日,全省林木种苗行政执法和质量管理人员培训班在太原举办。省林业和草原局副局长尹福建出席开班仪式并讲话,各市规划和自然资源局、省直各林局、省国家级良种基地等单位的种苗执法质检人员,省种苗站相关人员参加了培训。

    开班仪式上,尹福建副局长首先回顾我省近年来种苗执法质检工作取得的成效:一是完善了法规、标准,修改了《山西省林木种子条例》、出台了《林木种子质量分级》等相关标准;二是加大了种苗执法力度,实现我省种苗案件查处“零”突破,营造了公平公正的发展环境;三是强化了种苗质量监管,林木种苗质量稳步推进,国检苗批抽检合格率逐年提升;四是重视队伍建设,积极组织多层次多形式培训,开展《种子法》及配套宣传,种苗管理和执法手段得到明显加强。

 

   

    在肯定成绩的同时,尹福建副局长也指出了存在的问题及下一步工作的方向:一是进一步加强执法队伍建设;二是进一步提高种苗行政执法能力;三是进一步加大《种子法》和《山西省林木种子条例》的宣传力度。

    尹福建副局长还就良种基地提档升级、全省种质资源调查及种质资源库的建设、良种选育和推广、保障性苗圃建设、社会化服务体系等工作提出了明确要求。

 

   

    这次培训,采取室内理论讲解与现场指导观摩相结合,室内培训邀请了国家林草局北方林木种子检验中心的李庆梅副主任、山西财经大学法学院韩永红副教授,分别对种苗质量检验、档案建立、标签管理和《种子法》进行了系统讲解。现场观摩了省林木育种研究中心阳曲基地、省林科院乡土阔叶树良种选育基地、太原市园林局西留苗圃。培训结束后,对参训人员进行了问卷考核。

    省种苗站李晓强站长在培训会上就各级林草部门科、站之间的定位与衔接、林木良种繁育及依法治种建设等方面作了具体安排。