3月20日,关帝林局组织党委中心组2020年第三次集中(扩大)学习,传达学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,传达学习了《山西省直机关党建工作“四级四岗”责任清单》,党委委员、纪委书记李志强就2020年领导干部个人有关事项报告的新要求、新变化以及需要注意的方面进行了学习培训。党委委员出席会议,自然保护区管理局局长、湿地公园管理局局长、三道川中心林场场长、机关各科室负责人列席会议。

  会议指出:中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),是以习近平同志为核心的党中央不断深化自我革命,一以贯之、坚定不移全面从严治党的具体体现。把近年来党中央和习近平总书记关于落实全面从严治党主体责任的重要部署和指示要求制度化、规范化、具体化,转化为刚性制度规定和严明纪律要求。体现了党中央抓全面从严治党力度不减、节奏不缓、标准不降的坚定决心,为新形势下推动全面从严治党工作指明了方向、提供了遵循。

  会议要求:局属各级党组织要认真学习贯彻《规定》精神,结合省直机关党建工作“四级四岗”责任清单,不折不扣落实全面从严治党主体责任,自觉把应负的管党治党责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上。一是提升站位抓学习。增强理论学习的自觉,形成常态,把《规定》的学习贯彻作为一项重要政治任务,作为党委中心组、支委理论学习的重要内容。各级党组织书记要发挥好表率作用,带头做《规定》的宣讲者、执行者、维护者。支委班子成员要以身作则,带头学、全面学、认真学,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力。二是明确责任抓落实。局属各级党组织要对标对表《规定》《“四级四岗”责任清单》要求,各级党组织书记负好主责、首责、全责,进一步规范基层支部班子和领导干部决策行为,进一步推进权力公开透明,实现业务与党建同部署、同落实、同检查、同考核。其他班子成员认真履行“一岗双责”,做到一级抓一级,一级带一级,确保责任落实不衰减、不间断。三是规范执行抓长效。局纪委要加强对落实“两个责任”的日常监督,协助党委落实全面从严治党主体责任。建立健全落实全面从严治党主体责任考核问责制度,对责任落实不力、管党治党宽松软导致出现问题的党组织进行问责追责,以严格考核追责倒逼党员干部担当作为,营造出干事创业的浓厚氛围,推动工作作风全面转变。

  会议还就2020年领导干部个人有关事项报告工作进行安排部署。会议强调,全局填报人员要提高思想认识,吃透填报要求、知晓填报纪律,严肃认真对待个人有关事项报告工作,做到真实、准确、完整填报,确保高质量完成个人有关事项报告工作。