清明将至,气温快速回升,加之春耕活动频繁,回乡上坟人员增加,森林防火形势异常严峻。为进一步提升一线防灭火人员扑救技能,提高应急处置能力,按照春季森林草原防火工作安排部署,中条林局抽调森林消防专业队业务骨干,成立防火业务培训工作小组,于3月18日至3月25日,分赴各有林单位,对半专业消防队和扑救应急小分队进行了业务培训。 

  为了确保此次培训取得良好效果,培训小组紧贴春防工作实际,从森林扑火基础理论、灭火机具使用、经验交流等方面扎实开展业务培训。 

 

 

  一是精心准备培训教材。以森林扑火基础理论、扑火实战案例、火场安全和自救知识为切入点,组织人员编制了“内容全面、突出实效、简单易学”的培训教材,确保参训人员听得懂,学得会,用得上。 

  二是认真开展业务培训。采取理论学习和实践操作相结合的方式,由专业队员现场手把手教学如何使用常规灭火机具装备、如何正确运用灭火战法、如何进行火场紧急避险、如何维修保养灭火机具等。 

  三是注重工作经验交流。以座谈讨论、现场交流的方式,组织培训小组与参训人员互相分享探讨好的防扑火工作经验,达到取长补短、改进不足的目的。 

 

 

  四是突出培训成果实战化。培训过程中开展实战演练,让参训人员亲自上阵参与森林火灾扑救的组织、指挥、扑救、保障等过程,确保一线防扑火人员“弄懂、学通、会用、能战”。 

  此次培训,组织开展有力,参加人员广泛、培训氛围浓厚,林区反响强烈,预期效果良好,有效提升了基层各半专业消防队和扑救应急小分队的临场战斗力,为全面打赢春季防火攻坚战奠定了坚实基础,保障了林区森林资源安全。