5月20日,关帝林局召开“四零”单位创建工作会议,深入贯彻落实省委“三零”单位创建工作部署和省林草局“零火灾、零上访、零事故、零案件”工作要求,对全局“四零”单位创建工作进行再安排再部署。关帝林局副局长韩福元主持会议,副局长武保平、纪检书记李志强,局属各单位、机关各科室负责人参加了会议。

  会议明确了关帝林局“四零”单位创建的指导思想、工作目标和工作措施,全面分析了当前“四零”单位创建工作面临的形势。会议指出,开展“四零”单位创建工作以来,局党委高度重视,各单位行动迅速,牵头部门各负其责,但仍存在部分创建单位站位不高、重视不够、宣传发动不充分等问题。

  会议提出,要把“四零”单位创建工作成效纳入全局年度考核内容,作为对各单位负责人奖惩的重要依据,细化责任落实清单、隐患矛盾清单、风险化解清单,工作不达标的单位不得评为年度先进单位,以硬核要求确保守住安全稳定底线。

  会议强调:一是要加强组织领导,坚持党建引领。各科室、各单位要提高政治站位,把“四零”创建工作作为贯彻落实党的十九届四中全会精神、防范化解安全风险、建设宁静和谐美丽新关帝的重要举措。要树立“一个党支部就是一个战斗堡垒、一名党员就是一面旗帜”的理念,坚持全局“一盘棋”,上下“一条心”,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,谋在远处、想在新处、抓在实处,着力化解各类不稳定因素。二是要搞好统筹协调,强化督导检查。把“四零”创建工作与全年工作相结合,统筹安排、整体推进。围绕存在的问题和不足,堵漏洞、强弱项、补短板,推进“四零”创建活动步入良性循环、快进车道。局纪检部门要强化监督检查,及时发现解决安全稳定工作存在的突出问题,扎实推进局属各单位落实各项工作。在重点领域、敏感时段要深入基层一线,及时掌握真实情况,力争把问题和隐患消灭在萌芽状态。三是要认真总结工作,做好交流推广。开展“四零”创建工作是强化安全稳定基础,是一项长期而艰巨的任务,持之以恒,坚持不懈,一抓到底。各科室、局属各单位要及时将工作动态等信息报送局办公室,认真总结一些工作中的好经验、好做法,持续提升“四零”创建工作的常态化长效化水平。

  会议还对全局森林资源督查、林区禁毒铲种、全国两会期间应急值守以及信访维稳等工作作了安排。