521日下午,五台林局党委召开扩大会议,分别就省林草局2020年党风廉政建设工作会议精神、省林草局学习贯彻习总书记视察山西讲话会议精神进行了再传达、再学习,并结合林局工作实际,对全局党风廉政建设工作进行了再安排、再部署。局党委办、人事科、纪检监察室负责人列席会议。 

  会议要求,全局各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动,统一到习近平总书记对山西的总体要求上来,统一到省林草局党组书记、局长张云龙具体提出的“四个认真”“四个结合”“五个突出”“六个科学”具体部署上来,今后全局党风廉政建设工作要坚决做到“六个不松劲”: 

  一是坚持问题导向不松劲。要求全局各级党组织及广大干部职工,坚持问题导向,增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,始终把今后工作的着力点放在解决单位及自身最突出的矛盾和问题上,瞄着“老问题”去、追着“新问题”走,以“实现年底问题清零”为突破口,在事业上有新突破、在发展中有新作为。 

  二是抓住重点人群不松劲。严防各级干部执行省局党组、林局党委各项决策部署上不实、不细问题的发生,在从严抓思想、抓作风、抓纪律上持续用力、精准发力,努力打造一支英勇善战、务实肯干、作风顽强的林草铁军,着力形成上下同心同向、合力合拍的干事创业新局面。 

  三是抓住重点部位不松劲。要求林局纪检部门结合“转职能、转方式、转作风”工作的开展,重点围绕工程项目、资金使用、津补贴发放、职工考勤等工作方面,是否存在问题,进行专项排查、专项整治,对存在问题整改不到位的及时启动相应的问责、追责机制。 

  四是抓住重要时间节点不松劲。林局纪委继续紧盯重要时间节点,严格做好“节前提醒、节中暗访,节后通报”各个环节,严肃查处发生在职工身边的各类顶风违纪行为,切实让广大党员干部以接受监督为动力,做到慎独、慎行、积极、向上。 

  五是扛起“两个责任”不松劲。全局各级党组织坚决贯彻“党要管党、从严治党”的总要求,主要领导自觉履行“一岗双责”,始终以高度负责、敢于担当的精神状态抓班子、带队伍、管干部,大力营造风清气正的工作环境。林局党委将切实发挥好督促考核的“指挥棒”“风向标”作用,综合运用述职评议、提醒约谈、督查通报等手段,对推进党风廉政建设工作不力的组织及个人实行“一票否决”。 

  六是坚持常态化监督教育不松劲。一方面,用好“随机突查、群众监督、舆论监督”三种形式。重点对全局党员干部落实“中央八项规定”和林局“党委五项规定”情况进行常态化监督,切实将干部思想、作风苗头性、倾向性问题消灭在“萌芽”状态。另一方面,把廉政教育常态化、制度化。将“各支部全年至少集中开展廉政专题学习4次、廉政警示教育2次”作为一项硬指标,通过组织党员干部参观廉政文化基地、阅读廉政教育书籍、学习党内法律法规、观看廉政影视作品等活动,持续抓好廉洁榜样示范、腐败案例警示等方面工作,筑牢拒腐防变的思想防线。 

  会议强调,全局各级党组织要不断增强政治敏锐性和政治警觉性,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记近期视察山西重要讲话精神作为党委理论学习中心组学习的首要内容,作为基层党员干部教育培训的根本政治任务;要深刻认识全面从严治党是坚持党的领导、实现党的历史使命的重要保障,把各项工作的着力点切实聚焦到履行“两个责任”上来,深刻把握新时代林区党风廉政建设工作的各项规律,构建一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制,为高效谱写五台林局林草事业特色发展新篇章保驾护航。