今年以来,五台林局积极贯彻落实“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的林业有害生物防治方针,针对当前林业有害生物易发、频发的严峻形势,采取科学有效的防治措施,全力做好林业有害生物防治工作,确保林草资源安全。 

  一是加强防控力度。根据《山西省植物检疫实施办法》相关规定,对林区内风电项目所使用的电缆盘及其它木质材料进行现场检疫,查验《植物检验证书》,向相关人员宣传植物检疫法律法规等,有效的防止林业有害生物人为传播。 

  二是加强防治力度。针对当前落叶松鞘蛾易发的严峻形势,林局防检分局联合各有林单位深入到营林区内采取施放烟碱苦参碱烟剂、悬挂性信息素干扰器等方式,有效防治落叶松鞘蛾危害的发生;同时通过在草地安置老鼠夹、投放灭鼠剂等方式,有效防治草原鼠害的发生。 

  截止目前,林局所属13个有林单已全面开展林业有害生物防治工作,共投放烟碱苦参碱烟剂1万公斤、投放灭鼠剂2000公斤、悬挂性信息素干扰器800只等,全力保障五台林局林草资源安全。