5月26日,太岳林局清理火烧山现场踏标会在王陶林场召开。局领导赵晋龙、孙炳明、樊玉文、李永生及18个基层单位负责人、相关技术人员及参与招投标的承包方代表参加会议。 

  会上,局领导孙炳明、樊玉文及营造林科负责人分别就踏标程序、分组情况、火烧迹地火烧木采伐清理项目合同相关条款及要求等进行了深入解读,并深入火烧迹地清理示范工地,实地察看火烧迹地清理样板工程、剩余物堆垛、集材道路开设等情况。27日至28日,各承包方代表深入四场53个标段开展实地踏查。 

  在示范工地现场,局领导要求发包方和承包方各自履行好职责,相互配合,相互监督,保质保量按时完成清林任务。一是严格项目质量。保留火烧迹地清理范围内的所有活立木和濒死木;保留火烧迹地上天然萌生的幼苗幼树;采伐火烧迹地上所有的枯立木(含乔木和灌木),并将直径5cm(含5cm)以上的木材全部清运出火烧迹地销售或自用;采伐清理剩余物(梢头)和灌木要求修理侧枝,均匀整齐堆放,枝梢长度不能超过1.5米,堆间距大于5米;采伐木伐根高度要低于伐根直径的1/3;火烧迹地采伐的木材必须进行扒皮、药物熏蒸等无害化处理,并经省防检局太岳山分局检疫合格后方可调出沁源县。二是严格集材道规划布设要求。火烧迹地内新修林道以方便运料造林、利于管护巡逻、有效防控火灾为目的,火烧迹地内新修林道间距不得小于50米,如有特殊要求,必须经实施单位同意并规划后方可修建。三是严格落实安全生产措施。严格执行安全生产制度,做到岗前培训、过程监管,确保项目作业无事故。要为施工作业人员购买工伤保险或意外伤害保险,施工人员作业期间要佩戴安全头盔,落实好各项安全防护措施。要利用好金属探测仪,严禁带火种进山入林,确保资源安全。要落实“健康码”“行程码”,严格测温登记,做好科学防护。四是严格清林进度。各单位要划分优先清理区域,优先安排清理,严格按合同实施,按要求把关,严格执行质量标准,全力确保防火和造林预整地需要,加快推进植被恢复进程,对最大限度地消除、预防和减少火烧迹地次生灾害发生。(段韵)