为进一步做好全国“两会”期间森林草原防火工作,确保黑茶林区林草资源安全,全力维护和保障“两会”顺利进行,5月21至28日,黑茶林局持续发力、精准施策,以久久为功的工作状态和不辱使命的担当意识,提认识、重宣传、严防控、强举措,确保林区资源安全、财产安全、干部安全。

  一是提高政治站位,筑牢大局观念。全国“两会”的召开是我国政治生活中的一件大事,承载着万众期待,肩负着重大使命。全国“两会”期间,局属各单位将防范森林草原火灾作为当前首要政治任务,以习近平总书记考察山西重要讲话精神为指引,始终站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,时刻紧绷思想之弦,克服麻痹认识,在守土尽责,履职担当中践行初心使命。 

  二是创新工作方法,开展宣传教育。林局坚持森林草原防灭火一体化原则,科学运用“12181”森林草原防火工作方法。全体干部职工深入深入广大林区、场区,在重点地段设立防火检查警示牌、张贴标语、发放传单、悬挂横幅,充分利用农村大喇叭的宣传优势,广泛宣传,积极发动。同时,结合典型案例,突出以案说法,为林区群众讲政策、说案例、通法理、晓利害,使林草防火入耳入心入脑,推动林区群众在宣传教育中提升森林草原防火的思想自觉和行动自觉。 

  三是加强火源管控,织密防控网络。局属各基层单位紧紧盯住“五头”(山头、地头、坟头、人头、源头),重点看好“五口”(村口、沟口、路口、卡口、入口),严格巡查“五边”(林边、地边、田边、路边、村边),对火灾多发区、高危区开展全方位、拉网式隐患大排查,重点清理农林交错区可燃物,检查林区电网线路。对可能引发火灾隐患的重点人物进行定点看护,坚持入山必问,有火必缴,用火必查,坚决消除火灾隐患。 

  四是强化应急值守,确保信息畅通。林局严格执行领导带班制度和工作人员值班制度,坚持24小时在岗值班,杜绝各类脱岗漏岗现象。各单位进一步搭建信息平台,完善信息畅联体系,加强局、场、站之间信息互通的协调联动,规范火情火警上报制度,让各防火主体成为林区火情火警的顺风耳,确保森林草原防火调度工作畅通有序。