目前,正值汛期,连续降雨天气增多,为确保林区防汛和安全工作扎实开展,太行山国有林管理局多措并举、标本兼治,全面加强防汛战备和汛期安全生产工作,做到防汛战备细部署、应急人员勤训练、安全隐患严排查,确保各项措施落实到位。

  广泛动员,提高人员思想认识。及时召开防汛战备和汛期安全生产专题会议,结合当前局领导班子“七一”下乡包场讲党课活动同步开展,广泛开展思想动员,要求各有林单位及时成立安全生产领导小组和安全生产自查工作组,严密排查安全隐患、严格落实安全生产管理,严格执行施工安全制度,把林区群众生命安全放在首位,做到认识到位、思想到位、职责到位、指导到位、措施到位,全力以赴做好当前及下一阶段安全生产和防汛工作。

  充分准备,全力抓好各项工作。公安分局成立了督查组,认真开展汛期安全生产隐患排查。对10个有林单位区域内林区道路、水路、河流、房屋、林区旅游等安全隐患情况进行一次全面排查,强化对重点部位、重点隐患、重点危险源的实时监控,切实做到不留死角、不留盲区,提高隐患排查治理效率和水平,严防自然灾害引发生产安全事故。同时认真开展安全教育培训和专业技术岗位安全技能培训,时刻绷紧安全生产这根弦,营造良好安全生产工作环境。

  加强值班,提高防汛保障能力。严格执行24小时防汛战备值班,各林场场长、分管安全生产副场长、护林人员全员在岗在位,同时加强了汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。建立健全安全生产检查记录,要求有施工作业的林场根据天气情况,及时调整作业时间,加强施工人员的安全防护,严密做好汛期安全防范工作。