进入7月以来,全球新冠疫情防控形势不容乐观,全国部分地区境外输入病例依然存在,全省疫情防控工作进入了新阶段。面临着新的形势和任务,黑茶林局始终坚持以人民为中心的发展理念,安不忘危,存不忘亡,乐不忘忧,始终强化防控举措,构筑疫情安全防线,慎终如初严守防控前沿阵地,确保林区群众和干部职工人员安全,截至目前,实现了疫情病例“零报告”。

  一是加强流动人员管理。按照有关部署,林局加强对疫情风险地区往来人员的登记管理,建立工作台账,全面深入排查,以党员为载体,网格化管理为抓手,结合林局“三同三住”制度,分片包场、分组联动,对辖区内的返乡和外来人员逐一排查登记,真正做到全方位、全覆盖,不留死角。对发现有疑似症状的人员,实施临时隔离留验,并向地方卫生健康行政部门指定的医疗机构移交。 

  二是做好工作场所防控。加强进出人员登记管理,指派专人对进出单位、宿舍和职工家属院的所有通道进行严格管理,在条件允许情况下首选自然通风,保持工作场所通风换气。公共洗手间放置洗手液、一次性纸巾等物品,做好工作和生活场所清洁消毒。工作中减少职工聚集和集体活动,减少召开会议,缩短会议时间、控制规模,始终保持会议室空气流通。 

  三是实施分散用餐制度。单位食堂推行分餐制、分时制,及时调整用餐方式,统一采购了新餐盒,由单位通过微信公众群申报用餐,提前申报用餐人数,统一取餐,最大限度减少人员聚集,避免集中用餐发生交叉感染。同时,坚决落实食品安全操作规范和疫情防控的相关要求,全面加强食堂工作人员的管理和环境消杀,降低新型冠状病毒感染的肺炎传播扩散风险。 

  四是指导职工个人防护。强化防控宣传教育,采用多种形式加强疫情防治知识科普宣传,落实个人防护要求,减少不必要外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所。在参加集体活动或进入人员密集型场所时,按照防护要求,正确佩戴口罩等防护用品。 

  五是做好野生动物监测工作。林局党员干部会同森林公安干警驰而不息积极开展野生动物监测排查专项行动,主动深入辖区野生动物集中分布区、活动地、栖息繁衍地,对涉及野生动物繁育、加工、运输、销售等重点环节严密监控,对农贸市场、特产商店、饭店酒店等重点场所进行全面动态排查检查,同时,进一步引导广大群众摒弃食用野生动物陋习,严厉打击非法猎捕野生动物行为,坚决阻断野生动物疫源疫病传播途径,确保林区安全稳定。