中条山国有林管理局拥有山西生物多样性最丰富的森林资源,在401万亩国有林地中人工油松纯林占比近三分之一。油松纯林在充分发挥森林“三大效益”的同时,因其周期性地爆发油松毛虫危害,也给林草防治工作带来了艰巨挑战。

2022年,中条山国有林管理局段峪河林场辖区内的油松纯林进入油松毛虫危害的爆发周期。为了治理防控油松毛虫病害,中条山国有林管理局坚持每日监测虫情动态,第一时间上报油松毛虫危害情况,迅速启动应急预案,调派防治专家组深入一线指导虫害防控工作,科学研判虫害发展态势,及时采取飞机超低量喷雾无公害药剂25%阿维·灭幼脲悬浮剂的方式防治油松毛虫。五月中旬,全局安全顺利地完成1.6万亩飞防作业任务。半月后,经实地监测,油松纯林内的虫口密度由飞防前250头/株以上,锐减至30头/株以下,虫口减退率达85%以上,飞防效果非常显著。在2至3年内,药剂将持续发挥效用,压降虫口密度,达到有虫不成灾的目标。