2022年6月11日是我国第六个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“协同保护世界自然遗产 共建地球生命共同体”。吕梁林局和五鹿山保护区联合开展联合开展了“文化和自然遗产日”主题宣传活动,进一步提升全社会关心、保护自然保护地的意识。

今年恰逢联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》设立50周年,全体干部职工共同学习了《公约》内容,观看了“文化和自然遗产日”宣传片,了解了我国加入公约以来在世界遗产领域取得的显著成就,明白了加强文化和自然遗产保护的意义和重要性,前往全国重点文物保护单位蒲县东岳庙和县级重点文物保护单位五龙洞进行了现场宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传手册、现场知识讲解等形式,开展了以生物多样性和自然保护地保护等为内容的科普宣传。同时,我们积极与东岳庙景区进行联动,发放了《保护世界遗产倡议书》,开展了免费讲解等服务工作,使参与活动的群众感受了一次自然与人文相得益彰、“绿水青山就是金山银山”的科普之旅,全面提升了当地群众和景区工作人员的生态保护意识,取得了非常突出的宣传效果。