为拓宽工作视野,转变工作思路,吸收借鉴其他林局推动林草事业高质量发展的好做法好经验,增强自身发展的本领能力,9月18-21日,山西省五台山国有林管理局组织科场负责人赴太行、吕梁林局观摩学习。

观摩人员实地察看了太行林局海眼寺国家级油松母树林基地、油松良种繁育基地、太行土石山区困难立地造林试点工程、阳曲山综合治理区和坪松林场“场圃园”一体化建设。每到一处,观摩人员都细心看、认真听,用手机拍下、用笔记下,并就困难立地造林、森林经营、“场圃园”一体化建设等方面的问题,虚心与太行林局工作人员交流。

观摩人员实地观摩了吕梁林局的下李林场、石马沟森林公园、紫荆山森林公园、油松种子园1.5代种子园、林草防火队建设、“智慧林草云平台”等。在下李林场,观摩人员现场听取了林场负责人对“六+四”森林经营法的介绍,学习了石马沟森林康养基地的建设经验;在上庄林场,观摩人员听取了林场负责人对1.5代油松种子园、油松种子园良种繁育圃、紫荆山森林公园的情况介绍,并深入实地进行了现场观摩。在林草防火队,观摩了防火演练、队伍建设、先进防火设备运行、应急物资储备库建设和智慧林草防灭火系统的操作演示,并围绕队伍建设经验、管理办法、工作成效等方面内容进行了交流。

此次观摩学习开阔了视野,更新了观念,学到了经验,找准了差距,看到了不足,产生了进一步抓实抓好工作的危机感和紧迫感。大家一致表示,要将此次参观学习收获的新理念、新思路、新举措,结合实际融入到各项工作中,推进全局林草事业高质量发展取得新突破、再上新台阶。