本报讯(记者白雪峰 通讯员张泉东)“森林护我家,防火靠大家。全民总动员,防火保安全……”走在阳泉狮脑山林场防火点上,道路两旁一条条鲜艳醒目的红色条幅格外引人注目。随着入春以来气温逐渐回升,森林草原火灾隐患加大,阳泉林草部门多措并举,精心编织“地、空、天”立体网,全力守护山城绿水青山。

  “护林员+对讲机”构建地面联防“网”。阳泉市各乡村和林场按照森林草原防灭火工作相关要求,在森林高火险期内,增派护林防火人手,设卡检查、进山巡查、日常宣传,严格执行网格化管控和定点责任看护两项制度,下大力气抓好森林草原防灭火工作。

  “慧眼守土”构建空中监控网。在森林草原防灭火工作中,远程视频监控系统已成为不可或缺的组成部分。截至目前,阳泉市已经在狮脑山、诸龙山、冠山、刘备山等重点林区安装了森林防灭火远程监控系统。指挥人员通过布设的监控摄像头等设备,可以查看实况。一旦发现异常,能及时通知护林员前去查看。

  “无人机中队”构建天空巡查网。森林环境复杂,还常存在通信困难等情况,这给巡查、扑救增加了难度。2018年以来,阳泉市专业森林消防队伍陆续添置、租用了无人机设备,不定时空中巡查,将无人机拍摄的画面传回各级森防指。此外,一旦发生火情,无人机可以从空中观测火线的长度、蔓延方向等,便于森防队伍做出精准判断,安全、高效地扑救火情。