本报讯(记者张志刚)3月21日,浮山县同省中条山国有林管理局组织三交林场工作人员、林场周边群众、森林消防人员等100余人开展了森林灭火应急培训和应急演练。连日来,临汾市层层压实防火责任,强化网格化管控、地毯式排查和应急值守,扎严森林防火“安全网”,确保各项措施在基层部署到位、落实到位。

  该市把县、乡、村防火责任落实作为关键,把责任明确到山头、地头和人头。各县(市、区)坚持“预防为主、防灭结合”工作方针,一级抓一级,层层压实防火责任,使预防措施真正落实在基层。各县(市、区)发布封山禁火令,严禁火种入山进林,严格落实网格化巡查和定点责任看护制度,做到山山有人管、林林有人护、责任人员都在岗,形成网格严密、责任明确、动态巡查、发现及时、处置及时的工作机制。充分利用电视、广播、网络等媒介,深入开展安全用火和紧急避险知识宣传教育,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,增强广大群众安全用火意识。

  同时,强化对重点火险区的严防死守和对野外违章用火的从快从严打击和查处,做到林区坟头有人看、入山卡口有人守,形成依法严管野外违章用火的强大威慑。加强森林防火应急值守,坚持24小时值班带班制度,严格规范森林火情火灾报告程序,严格森林火灾归口管理和“有火必报”“报扑同步”制度,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象。