本报讯(记者王利强)3月23日,忻州市召开新闻发布会,正式发布禁火令,预防森林火灾发生。

  禁火令规定,森林防火期为每年11月1日至次年5月31日,森林防火戒严期为每年3月1日至5月15日。任何单位和个人不准在自然保护区、风景旅游区、重点公益林区、生态区、重点林业项目区、通道树、农田林网500米范围内实施烧荒、烧秸秆等生产性用火和烤火、野炊等非生产性用火。凡违规野外用火者,个人将被处以200元以上3000元以下罚款,单位将被处以1万元以上5万元以下罚款,对构成犯罪的将依法追究刑事责任。

  为鼓励全社会积极支持森林防火,该禁火令还提出,如发现森林火灾及时拨打森林防火值班电话,将对报警有功人员给予奖励。

  此外,鉴于当前已进入森林草原火灾特险期,该市决定各县(市、区)特险期森防指挥部第一总指挥由县委书记或县长担任,每天晚上调度一次,随时解决存在的问题。同时,各县(市、区)整合消防、武警、民兵应急队伍,建立专职灭火队伍,森林防火任务重的县不少于300人,其他县不少于150人,做好同时2-3个火情灭火作业的准备,一旦发生火情迅速组织起来,运输队伍不跨境。