5月18日下午,省委常委、大同市委书记张吉福与来同考察的万家寨水务控股集团有限公司党委书记、董事长陈耳东一行座谈,双方围绕深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推动转型发展统筹起来,全面推动“五水综改”,进一步做好水文章、强化水保障等进行了深入沟通交流。

  万家寨水务控股集团有限公司党委副书记、总经理樊安顺,大同市委常委、市委秘书长尉连生,大同市副市长马安全等参加座谈。

  张吉福对陈耳东一行的到来表示欢迎。他说,近年来,大同市深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照全省“两山七河一流域”治理重大决策部署,统筹推进桑干河、十里河的综合治理和生态修复,不断提升水资源利用水平,着力打造大同的供水体系,为转型发展提供了有力保障。张吉福指出,加强流域生态环境保护是我们永恒的课题。大同市要深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,按照省委省政府统筹推进“五水综改”的要求,积极谋划大同市水务发展战略,推动做好新时代管水治水工作,不断提高大同流域生态综合治理与修复水平,增强大同的吸引力、影响力,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。张吉福表示,水控集团是省委贯彻习近平生态文明思想,着眼为山西永续发展提供坚强水保障,而打造的全产业链综合水务投资运营商和具有行业领军力的一流水务旗舰劲旅,承担着为全省提供优质水资源、优良水生态、优美水环境、高效水服务的重要使命。希望集团进一步加强与大同市的合作对接,在发展供水业务、水利建设、水电开发、生态环保等方面找到更多契合点,推动双方共同把“水”文章做好,实现共赢,打造企地合作的样板,为建设绿色生态大同作出新的贡献。

  陈耳东感谢大同市委、市政府长期以来对集团工作的支持和帮助。他表示,万家寨水务控股集团正按照省委部署要求,把全面实施水源、水权、水利、水工、水务“五水综改”作为重大使命,找准突破口和发力点,大力发展关联产业。希望下一步加强与地方党委政府的合作,在人才引进、资源整合、市场化运营等方面取得新的突破,打造水务一体化产业链,拓展涉水业务供应链,做强做优水务业务,实现互利共赢。(李雪峰)