黄河新闻网吕梁讯(张如慧)打击涉野生动物违法犯罪行动开展以来,孝义市公安局始终坚持对濒危物种及其制品违法犯罪“零容忍”,充分发挥合成作战优势,坚持多部门联动,多警种协同作战,持续推进专项打击整治,取得显著成效。近日,网安、食药两警联动,成功破获一起非法收购珍贵、濒临野生动物制品案,抓获犯罪嫌疑人一名。

  近日,孝义市公安局网安大队在网上巡查中发现,一个名为“小祥”的网民在贴吧发布了一张照片,内容疑似野生动物牙齿制品。食药侦大队民警根据综合分析研判掌握的线索,迅速行动,精准出击,将犯罪嫌疑人黄某岗当场抓获,并在其租住的房屋内查获疑似野生动物牙齿制品4颗。据犯罪嫌疑人黄某岗交代,该4颗野生动物牙齿制品为其2019年在孝义市西关购物广场附近一地摊购买。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,4颗野生动物牙齿制品中有3颗为象牙制品。

  目前,犯罪嫌疑人黄某岗因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪被孝义市公安局依法取保候审。