永和县沿黄生态治理工程

  

静乐县黄金山万亩生态经济林

  

  大宁县沿黄两岸核桃经济林

  

  黄河乾坤湾 尚建周摄

 

  黄河档案:山西地处黄河中游。从忻州入境,经吕梁、临汾,最后从运城进入河南,黄河在山西流经4市19个县。黄河山西段总长965公里,占黄河干流河道总长度的17.6%,占中游河道总长的80%。山西境内黄河流域涵盖11市86个县,流域面积9.7万平方公里,占黄河流域总面积的12.2%,占中游流域总面积的28%。山西境内黄河流域年平均水资源量占黄河流域的10.5%;水土流失面积3.78万平方公里,占黄河流域水土流失总面积的14.4%,占全省水土流失面积的62%。

  山西是黄河流域重要能源基地,是华北地区重要生态安全屏障,是中华文明重要发祥地,也是发展和保护矛盾最为突出的地区之一。

  本报记者 景慎好

  当前,国家正在制定黄河流域生态保护与高质量发展规划纲要。今年全国两会,山西代表团提交全团建议,建议把山西黄河流域地区作为重点纳入该规划,并提出具体建议。

  山西地处黄河中游,黄河流经山西忻州、吕梁、临汾、运城4市19个县。在山西境内,黄河留下了壶口瀑布、乾坤湾、老牛湾等众多自然地理遗存。同时,长期的水沙之患,也给三晋儿女带来诸多困境。

  “治理黄河,重在保护,要在治理。”2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,“要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理。”

  一场黄河流域生态保卫战在山西拉开帷幕。

  大规模植绿

  仲夏时节,位于临汾市永和县境内的乾坤湾景区青山叠翠、黄河蜿蜒。随着疫情缓解、景区开放,游客重新络绎前来。常年拍摄乾坤湾的影人老尚见证了变迁,“你看看我的航拍片,乾坤湾周边的绿色和十几年前相比简直是天翻地覆的变化”。

  永和县黄河段曾经被专家称为“不能绿化、不敢绿化”,如今却难以找到石质山的影子。作为沿黄和吕梁山生态保护、修复的重点县,山西大规模国土绿化极大改善了永和县黄河沿线植被稀少、生态极度脆弱的状况。

  “从2005年开始,县里就以保护黄河生态、增加群众收入为目标,先后在永和关、乾坤湾等重要区域实施石质山地荒山绿化工程1万多亩。近年来,我们采取宜造则造、宜补则补、宜封则封、宜改则改的办法,山水林田湖草综合治理,沟梁峁岔滩齐头并进,取得了明显成效。”永和县林业局党支部书记王爱民介绍说。

  偏关县老牛湾是黄河进入山西的第一个湾口。近年来,偏关县突出生态林与经济林相结合、大面积增绿与小面积增景相结合、生态工程与生态旅游景点建设相结合、规模开发与林业适用技术相结合,按山系、流域集中连片推进黄河流域生态治理。

  截至目前,12万亩连片水源涵养林已具雏形,区域内森林覆盖率由2009年的9.25%提高到14.7%,栽植的仁用杏已陆续挂果。

  据水土保持定点观测数据测算,偏关沿黄土壤每平方公里年侵蚀模数由治理前的8000吨减少到4500吨,年减少黄河输沙量36.3万吨,绿化率则由治理前的20.7%增加到现在的62.4%,涵养水源可达24.2万吨。今天的偏关地肥水美,满眼郁郁葱葱、生机勃勃。

  省林草局直管的山西省吕梁山国有林管理局发挥生态建设排头兵作用,成立了由局长挂帅的黄河流域生态治理专项工作领导组,扛起治理黄河流域、改善生态环境的责任担当。

  按照省林草局“一局联三县”的工作思路,吕梁山林局先后和紧邻黄河岸边的尧都区、襄汾县、临猗县、临县签署了沿黄流域生态建设战略合作暨局县合作国土绿化框架协议,林局下属的河底、屯里、车鸣峪、台头、交口等林场在黄河沿岸摆开国土绿化战场。造林过程中,各种技术手段纷纷上阵。

  “林场有科技和人才优势。今年,我们和襄汾、临猗两个县签订了近1万亩合作造林协议,在沿黄生态治理过程中力争实现先行突破。”正在检查造林成活情况的屯里林场场长张首军告诉记者。

  大力度保护

  紧邻黄河沿线的吕梁山生态脆弱、土地贫瘠、植被稀少,输入黄河泥沙占全省入黄泥沙总量的80%以上,迫切需要加

  强生态保护和修复。

  生态洼地即是建设重点。

  为改善吕梁地区的生态环境和民生条件,山西省委、省政府重点围绕吕梁山生态脆弱区等四大区域,创新推进购买式造林、合作社造林等十大机制,实施大规模国土绿化等十大工程,按山系治理,全流域布局,统筹推进山水林田湖草综合治理,初步建成了以沿黄地区经济林及平原地区农田防护林、吕梁山中南部水土保持林、汾河上游水源涵养林、北部风沙区防风固沙林为骨架的区域防护林体系。

  山西省还制定了《永久性生态公益林保护条例》,将5600万亩永久性生态公益林纳入立法保护,其中黄河流域5483.12万亩,并从2019年起全面实施省级公益林生态效益补偿。

  在湿地保护修复方面,山西省将黄河流域46%的湿地纳入保护范围,湿地生态系统得到恢复,生态功能逐步趋于完善。

  在保护生态的前提下,山西省高质量发展林草产业,在沿黄两岸大力发展高效经济林,促进农民增绿增收。截至目前,全省干果特色经济林总面积达1950万亩,其中黄河流域干果特色经济林总面积1860万亩。

  高质量发展

  筚路蓝缕,玉汝于成。

  2020年,山西省将造林工程任务集中向黄河流域倾斜,着力抓好黄土高原百万亩生态经济型防护林基地建设、黄土高原综合治理林业示范建设等项目;加快沿黄通道的绿化美化,大力营造景观林,科学发展经济林,构建形成“城景通、景景通”的绿色长廊和“林果相随”的富民大道,带动黄河流域形成“共同抓好大保护、协调推进大治理”的工作格局;加快编制黄河流域生态治理技术方案,从生态修复、生态保护、生态产业、改革创新等方面制定专项规划;同时,利用黄河流域生态旅游资源,融入全省“三大旅游板块”,大力发展森林旅游和生态康养产业,为黄河流域生态保护和高质量发展注入新动能。

  “下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和考察山西时的重要指示精神,坚持山水林田湖草系统治理,按照省委‘四为四高两同步’的总体思路和要求,围绕加强森林、草原、湿地三大生态系统,采取最严格的生态保护政策、执行最严格的生态保护标准、落实最严格的生态保护措施、实行最严格的责任追究制度,突出林草融合、保护地整合、造林经营结合、生态经济耦合,坚持高质量发展、高水平服务、高标准保护、高效益发挥,在绿化、彩化、财化基础上,以林草高质量样板工程为引领,实现对黄河重要生态系统的保护和永续利用,构建起拱卫黄河生态安全的绿色屏障。”山西省林业和草原局党组书记、局长张云龙信心满满。

  本版图片除署名外均由山西省林草局提供