日前,省森林草原防灭火指挥部在省政府召开全省森林草原火灾警示教育会,对森林火灾多发的阳泉市、晋中市及阳泉市郊区、盂县、和顺、榆社、沁源等五个县(区)进行了集体约谈。

  今年以来,我省森林火情火灾多发频发, 1至 6月份,全省发生森林火灾 17起,进入夏季后,和顺县、朔城区、沁源县相继发生了 3起森林火灾,防火形势依然严峻。 17起森林火灾事故,公安机关依法对 8起人为引发火灾的 11名肇事者及相关人员采取了强制措施,纪检部门对发生森林火灾的 128名责任人进行问责处理。

  省森防指要求,有关市、县要深刻汲取教训,举一反三,补短板,强弱项,切实引以为戒。各级各部门要强化思想认识,破除夏季无森林火灾的惯性思维,严格落实防火责任,充分认识做好森林草原防灭火的重要性、复杂性,切实增强责任感和使命感。

  省森防指强调,各级各部门要严格落实地方党委政府的领导责任。层层压实部门监管责任和林草经营单位的主体责任,确保责任落实到人。要全面清查隐患,切实加强应急准备,加强对森林火灾防控措施落实情况的检查和火险隐患的排查,对于发现的问题,要限期整改,确保万无一失。 加强火情监控监测和预警预防,及时发布预警信息。要提升扑救能力,有效确保扑火安全,认真落实扑火安全“十个必须”措施,做到扑救工作规范化、制度化、科学化,切实做到安全稳妥、科学高效扑救。通过采取多项有力有效的举措,为全省秋冬季森林防火工作奠定良好的基础,确保秋冬季森林防灭火工作形势平稳。