本报讯(记者袁兆辉 通讯员辛泰)车身装有两个白色大水罐,工作人员不断向路面喷洒水雾,空气逐渐变得洁净清爽。这是5月28日记者在右玉县新城镇看到的场景。

  今年以来,右玉县按照“控硫降尘”总体要求,通过多方考察、实地调研并召开专题会议研究,在省内率先引进国外绿色环保型抑尘剂。并在县城主干道、拆迁建筑工地等易产生扬尘的重点区域进行喷洒抑尘剂和堆料封盖作业,以削减扬尘污染。

  朔州市生态环境局右玉分局局长温婷向记者介绍,截至目前,该县引进的绿色环保型抑尘剂已经投入到城市道路、运煤通道、垃圾堆场、建筑工地、乡村土路的抑尘除尘工作中,累计施工作业5万余平方米。

  “我们此次引进的国外绿色环保型抑尘剂具有防水防紫外线、高温不蒸发、低温不结冰的特点,在道路抑尘及堆料封盖方面应用效果明显,具有长效保湿的性能,一次作业可抑尘半年甚至一年。”温婷对记者说。据其介绍,通过落实一系列污染治理项目,右玉县4月份环境空气质量全省排名第二,空气质量改善幅度全省第一。目前,右玉县政府已与该产品的生产企业签订了合作生产意向协议,争取早日在右玉落地生产。