近日,我省出台《山西省生活性服务业发展行动方案》,通过实施五个重点工程,全面补齐生活性服务业公益性基础性服务供给、服务场地设施、服务标准品牌质量、高质量人力资源、数字化赋能等短板。

实施公益性基础性服务供给工程。以高品质、个性化市场需求为导向,推动医疗、养老、育幼、文化、体育、家政等重点领域生活性服务业向高品质和多样化升级。在全省推进省级“一刻钟便民生活圈”试点建设。

实施服务场地设施补齐工程。结合推进城镇老旧小区改造和城市居住社区建设补短板,建设社区综合服务设施,统筹设置幼儿园、托育点、养老服务设施、卫生服(站)、微型消防站、防灾减灾基础设施、体育健身设施、家政服务点、维修点、便利店、菜店、食堂以及公共阅读、广播电视和“双创”空间等,支持在社区综合服务设施开辟空间用于“一老一小”服务。

实施服务标准品牌质量建设工程。以“吕梁山护工”“天镇保姆”“太行月嫂”等知名劳务品牌为引领,组织实施劳务品牌“一县一品牌”工程,努力打造技能培训、职业能力、评价、证书发放、输出就业“一条龙”服务新模式。重点培育市场化、规范化、标准化、连锁化社区养老服务品牌,在婴幼儿照护服务试点的基础上打造高标准的示范托育机构。

实施高质量人力资源支撑工程。鼓励有条件的高校增设或建优建强养老、托幼、旅游、家政等服务业相关专业,力争山西师范大学、太原师范学院学前教育和山西医科大学护理学等专业成为国家一流本科专业建设点。畅通从业人员职业发展通道,对符合条件的员工制企业吸纳就业困难人员及高校毕业生就业的,按规定给予社会保险补贴。

实施服务业数字化赋能工程。加快线上线下融合发展,支持网络零售平台为实体零售提供线上线下一体化的全渠道人才培养、物流配送、支付结算等服务,打通实体店的仓储、配送、销售数据,发展“网上下单+就近门店配送”“无接触配送”等新模式。建设面向生活性服务业重点应用场景的数字化、智能化基础设施,打造城市社区智慧生活支撑平台。(薛建英)