自三月份以来,国家、省、市、县相继召开了森林草原防灭火工作电视电话会议,省委书记楼阳生对做好全省当前,特别是清明节前后的森林草原防火工作做出重要批示,省长林武对森林草原防火工作又提出了“封住山、看住人、护住林”的要求。坚持科学防火,将防火融入造林、经营、抚育、种苗、防虫五个导则体系之中,造林先造隔离带,绿化留足防火道,阔叶针叶混交,乔灌草一体,强化源头治理,提升林草资源自身防火能力。针对当前全县的森林草原防火工作的实际,要做好六个到位: 

  一是宣传到位。进入防火期后,我局在防火重点乡镇大邓乡开展了“防火意识记心中、保护森林靠大家”为主题的森林草原宣传活动,同时在防火重点区域悬挂护林防火宣传标语、在重点地段、重点山头安插了500面森林防火彩旗,营造了浓厚的森林草原防火氛围。 

  二是责任到位。各乡镇和森林防火成员单位要按照森林法和森林防火条例要求,自去年11月进入森林防火期以来,林业局就森林草原防灭火工作召开专题会议,把全县分为河东片、西北片、西南片三个防火区,三个防火区明确责任监管领导,由林业局副职包片带队、有关科室参与,对三个防火区各乡镇森林草原防灭火工作进行不定期、不间断督导检查。 

  三是措施到位。为有效预防森林草原火灾的发生,县公安局森林派出所加大了野外违规用火行为打击力度,在做好巡查巡护的同时,按照省市森林公安有关文件精神,在全县范围内开展了打击野外野外违规用火专项行动,重点对农事用火、祭祀用火、穿越林区线路跑火、林内吸烟走火等行为进行整治打击,全警动员,全员参与,警力下沉,力量下倾,不断加强管控区域巡查巡护力度,一旦发现火情,重拳出击、铁腕治火,依法严惩肇事者,确保防火秩序井然,林草资源安全。对查处的典型案件公开曝光,用身边的教训,教育身边的人,形成依法严管严查的强大震慑。 

  四是巡查巡护到位。防火期以来县公安局森林派出所、森林消防专业队、护林防火队员取消节假日,每天在各自辖区进行不间断野外巡查,全面实行网格化巡查和定点责任看护两项制度,实行高密度、网格化、全天候的巡查巡护,严控重点区域、关键部位、敏感时段和重点人员,坚决把野外违章用火管住堵死,做到防患于未然。 

  五是物资储备到位。目前,森林防火物资储备库器材有:高压细雾水枪3台,高压水枪69台,防火服300套,背负式风力灭火机52台,铁锹110把,灭火弹240箱,二三号工具400把,tera对讲机15台,手套220套,手提式风力灭火机12台,卫星电话3台。 

  六是制度到位。认真贯彻执行“预防为主,积极消灭”的方针,各乡镇要根据各自实际,修订完善森林草原防灭火应急预案,切实落实森林草原防灭火行政首长负责制,落实领导带班24小时值班制度,必须保证通信24小时畅通,值班人员记载好当天的值班记录。全力加强野外火源管控,加大野外巡查巡护力度,全面实行网格化巡查和定点责任看护两项制度,封住山、看住人、护住林,确保我县森林草原资源和人民生命财产安全。