日前,太原市自然保护地整合优化预案编制工作初步完成,项目编制重点对太原市域范围内省级及以上的12处自然保护地进行优化整合,包括4个自然保护区,5个森林公园,3个风景名胜区。
太原市规划和自然资源局(林业局)高度重视自然保护地整合优化工作,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长的督导组,层层压实责任,狠抓工作落实。同时印发了《关于对全市自然保护地整合优化前作进行督导的通知》,明确由相关单位组成项目组,具体负责自然保护地前期调查摸底、整合优化、区划范围调整、预案编制等工作,细化分工,明确责任,统筹推进整合优化预案编制工作。
在项目编制过程中,督导组多次听取汇报,协调解决工作中存在问题,并在自然保护地和外业现场实地查看,考察调研实际问题,项目组技术人员对外业调查成果进行研究,对调出调入地块逐一分析,对项目组编写的预案多次修改把关,确保太原市自然保护地整合优化工作顺利推进。
推动自然保护地整合优化建设,对加强太原市国土空间规划、保护太原市生态系统和生物多样性、形成全市自然保护地一张图、一套数意义重大,将产生良好的生态效益、经济效益、社会效益。