为深入贯彻落实吕梁市委、市政府《关于进一步规范提升造林合作社持续在一个战场打赢两场战役的意见》精神,鼓励扶持合作社拓展参与领域,扩大经营规模,在规范提升中进一步提升带贫能力,柳林县委在规范提升造林专业合作社的基础上,又出台了拓展参与领域,提升带贫能力,进一步发展壮大造林专业合作社的意见,利用“造林专业合作社 +”正在蹚一条造林合作社发展新路。

  1、“县委+政府”双组长领导机制

  为确保全县造林专业合作社持续规范提升、不断发展壮大,县委、政府成立由县委书记赵建喜、县长刘惠民任双组长,县委副书记杨月祥、政府副县长张兵年任副组长的造林专业合作社规范提升工作领导组。县林业、扶贫、发改、财政、应急、能源、工信、农业农村、水利、农经、市场监管、自然资源等部门及乡镇主要领导为成员,统筹全县造林专业合作社规范提升等工作。

  2、“党支部 + 造林专业合作社”党建引领模式

  柳林县45个造林专业合作社,100%的按照党建引领要求进行规范提升,由村集体利用集体土地、房屋等集体资源资产,折价入股造林专业合作社,出资比例占到15%,健全了各项制度,100%的完成了营业执照的换领。

  3、“党支部 + 造林专业合作社 + 合作社”联动发展模式

  柳林县统筹全县各类农民专业合作社,创新联动发展模式,全面拓宽造林合作社经营范围,提升带贫能力。各乡镇、部门资源和财政投资项目要优先扶持“党支部 + 造林合作社 + 合作社”,重点支持参与实施农村土地整治、高标准农田建设、农技推广、农产品销售、沟域治理、小型水利、农业生产服务托管等涉农项目,支持参与拆除复垦复绿、美丽乡村建设、农村小型公益基础设施建设、农业废弃物、农村垃圾处理和资源化利用等公益项目。财政支持的各类小型项目优先安排造林专业合作社作为建设管护主体。

  4、“党支部 + 造林专业合作社 + 企业”联动治理模式

  全县森林资源管护、造林绿化、生态修复与县煤矿、铝矿、电力企业涉及的矿区、厂区绿化、林木管护、生态修复、环境卫生整治、企业保洁等事宜进行联动治理实施。各相关企业要结合实际统筹谋划,对于企业承担的任务和拟推进的事项,要通过法定程序优先扶持造林专业合作社组织实施。县林业、能源等主管部门会同乡镇,指导帮助村党支部、造林专业合作社与企业做好对接,积极推动“党支部+造林专业合作社+企业”模式落地见效,努力蹚出一条具有柳林特色的生态扶贫新路子。