河曲县地处晋西北黄土高原东部边缘,境内山高坡陡,沟壑纵横,水土流失特别严重,生态环境十分脆弱。近年来,河曲县委、县政府从实现河曲可持续发展的高度出发,牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的思想观念,明确提出了“人要下山,树要上山”的工作思路,切实把造林绿化特别是经济林发展作为促进河曲经济发展的头等大事来抓。截止2019年底,全县共有各类经济林9.8万亩,尤其是注重发挥海红果资源优势,把海红的生产、管理、加工作为脱贫致富的一项支柱产业来抓。全县已发展海红树3.0万亩,计110万株左右,年产果量达4万吨。海红被当地群众称其为“摇钱树”、“养老树”。  

  全县经济林主要为海红、红枣、海棠、核桃等树种。近年来,由于经济林分布较散,生产规模小、销售渠道狭窄,经济林产业效益低,产品销路不佳,经济林果品收购价相应走低,导致果农管理积极不高,管护粗放,经营管护跟不上,只栽不管,任由生长,导致果树结果枝少,很多已到盛果期的树,座果率却很低,果树病虫害滋生严重,果品品质下降、产量低下,销售困难,很难创造经济收入,形成了产业恶性循环。 

  为了打破当下海红果产业现状,从根源上解决海红果品质问题,加强果农管理理念和预防和防治能力建设,提高防控工作科技水平,引导果农以科学的方式管护经济林,建立健全“政府主导、部门协作、依法监管、社会参与”的疫情防控工作机制,安排林业提质增效项目,帮助农户对经济林进行修枝、喷药、施肥、高接换优等措施,改善经济林病虫害严重问题,增加产量,提升品质,促进销售,带动农户自发管理,增加农户收入,使经济林产业进入良性发展渠道。 

  一是大力发展经济林产业。坚持新造、提质增效、幼林抚育齐头并进。以退耕还林、浅山丘陵区特色经济林项目等林业重点工程为依托,以市场为导向、以生态与经济效益为目的、以科技为支撑,坚持生态化、有机化、集约化、产业化发展之路,通过自我培育与引进新优品种,新造与改造相结合,实现全县干果产业面积增加、单产提高、品质提升、效益显著的经济林发展格局。 

  二是树立品牌形象。立足全县海红果之乡的品牌形象,深化海红果产业发展,已经涌现了河曲县四海进通一品农夫果品开发有限公司、走西口海红饮业等多家海红饮料加工企业,进一步扩大产能、研发新的果产品,深度开发海红果利用价值,提高市场竞争力,增加经济林销售渠道,促进农民发展经济林的动力。 

  三是建设经济林示范园。引进多个经济林新品种,如:耐寒岳冠苹果、国峰7号大果李子等进行试种,建设经济林示范园,拓展全县经济林品种,带动群众发展经济林的积极性。 

  四是积极推进林地流转。结合集体产权制度改革,按照“龙头企业(公司)+合作社+农户”的模式,探索利益链接机制,完成现有经济林的流转,确保经济林效益的充分发挥。 

  五是巩固保护、补植完善。对新造林地进行拾遗补缺、死树补植,以及浇水抚育、修补树坑、修剪整形、除草施肥灭病虫,重点工程区进行拉网围栏,增派专职护林员进行管护。 

  六是积极推进林地流转。结合集体产权制度改革,按照“龙头企业(公司)+合作社+农户”的模式,探索利益链接机制,完成现有经济林的流转,确保经济林效益的充分发挥。目前,已落实了2处经济林地的流转承包,分别为:2019年田巨峁沟域实施的经济林由河曲县四海进通一品农夫果品开发有限公司流转承包;2020年阳面李子示范园由河曲县雨顺扶贫攻坚造林专业合作社流转承包。 

  下一步,河曲县将继续推进林地流转政策,促进全县退耕经济林地流转,在确保退耕还林成果基础上,实现经济效益最大化。