吕梁山前沿绿化震撼人心,百里生态廊道规模宏大,村庄绿化各有洞天……今年,全市党员干部作风大整顿活动开展以来,河津市林业局坚持对党忠诚百分百,为民服务百分百,纪律严明百分百,抓住春季造林绿化有利时机,把党的基层组织延伸到造林绿化第一线,坚决贯彻执行中央、省委、运城市委、河津市委造林绿化重点项目,创造性地为河津披上了崭新的绿装。

对党忠诚百分百   播绿护绿两相宜

6月10日,站在河津市僧楼镇吕梁山前沿,远远望去,目之所及,斜陡的山坡都已“穿”上绿装。站在近处细细端详,白皮松、连翘爬满山坡、长势良好,铁丝封锁带一眼望不到边。连片的青山,绵延的公路,共同构成一道美丽的风景线。

前些年,河津市的吕梁山前沿,灰蒙蒙的山坡下,高耸入云的烟囱,烟气腾腾的厂区,以及川流不息的运输车辆,还是一道独特的“景观”。

绿色没有取代灰色,但根子已经扎下、趋势已经形成,颜色上以“绿”代“黑”、以“绿”代“灰”,气味上以清新取代刺鼻,气氛上以舒适取代紧张,正在成为河津人民的共识,重大生态恢复行动正在酝酿。

因为工业发达,运输繁忙,河津的天空有些偏灰。“植下千秋树、收获满城绿”,是河津市委、市政府直面群众期许、创建国家森林城市的有力回应,也是河津市林业局全体干部职工的心愿和实际行动。

今年,该局响应省林草局“一局联三县”局县合作造林机制,坚决贯彻河津市政府与吕梁山国有林管理局(简称“吕梁林局”)签署的协议,总投资2200余万元,对吕梁山前沿荒山、汾河沿线荒沟等14818亩区域进行绿化造林。其中,吕梁林局每亩投资800元,河津市财政每亩配套资金698元。目前,苗木栽植工作已全部完成,全面进入管护期。

按照河津市委、市政府每年2万亩国土绿化任务和创建国家森林城市的目标,该局今年谋划推动了“三大”工程。除了局县合作造林以外,还有38个村庄绿化、黄河流域(河津段)百里生态廊道绿化提升等工程项目也已跃然于河津大地。今年春季共完成国土绿化2.4万亩,超额完成全年任务。

走进柴家镇下牛村的村口小游园,金叶复叶槭和海棠树亭亭玉立,花石榴、紫叶李、石楠、丁香等各种灌木生机盎然。再加之村口道路扩成了“八字形”且栽植低杆树种,视野极其开阔,进出村庄极为方便。

驱车沿着209国道河津段行驶,道路两边,一抹抹绿色格外入眼:高处有银杏、金枝槐、国槐等,中间有海棠、紫叶李、紫薇等,脚下有鸢尾、月季、地被草等,连绵不绝。

这项黄河流域(河津段)百里生态廊道绿化提升工程,以108和209国道立交桥为起点,向北分别延伸到龙门村禹门口公园和西硙村。

在城区段,项目采用游园式设计,融入城市绿地,打造出一个集科普、休闲、娱乐于一体的带状公园。

在郊区段,项目采用常绿树种加色叶树,同时搭配花灌木增绿增景,打造出一条8米宽的绿化景观带。

近年来,该局持续加大造林绿化力度,累计投资10亿元,完成造林绿化8万余亩,全市林木覆盖率增加近9个百分点。

问渠哪得清如许,为有党建活水来。

该局以作风大整顿为契机,不断推动党建与业务工作的融合发展,把“五面红旗”创建任务压到每一个职能科室;根据各股室的主要职责,成立国土绿化党小组、资源管理党小组、产业富民党小组、森林防火党小组,由业务骨干任组长,持续推动党建与业务工作深度融合;改造提升党组织活动阵地,新建文明实践站1个,制作生态文化墙;做活“+”文章,30名党员积极参与“结对扶贫”“社区吹哨、党员报到”活动,助力疫情防控。

为民服务百分百   造林富民两手硬

乡间小道七扭八拐,把我们带到柴家镇下牛村的田间地头。

在茂盛的槐树林中,有一片槐米泛着金黄色,与别处的槐树迥然不同。

“这是我多年来选育的单季槐‘耿宝一号’‘耿宝二号’等新品种,已经得到山西省林草局的省级林木良种认定,在全市大面积推广栽植,槐米的价格高于其他槐米。”米槐种植“土专家”杜国良说:“林业部门不但每亩给予500元补贴,还主动帮助检测槐米中芦丁的含量。单季槐的芦丁含量高达42.5%!”

在他的带动下,全村种植单季槐的面积达到七八百亩,为村民增收致富打开一条新路径。

“现在的工作重点是固面积、提效益,帮助村民增加槐米产量和效益,带领村民致富。”河津市林业局国土绿化股股长韩冬说。

今年以来,该局积极推进“我为群众办实事”实践活动,在持续推进国土绿化、不断改善生态环境中提高林木的经济效益。

澹台富生,小梁乡马家庄村的核桃“乡土专家”。他引进了一种皮薄、肉厚、口感好、品质佳的核桃新品种,申请注册了“台师傅”核桃品牌,以林业专家的身份带领村民发展核桃产业。在他的身后,河津市林业局积极提供技术帮扶和资金帮扶,帮助老百姓解决核桃产业发展各种难题。

目前,正是花椒挂果管理的黄金时期,在河津唯一的山区乡——下化乡,也是全市优质花椒的主产区,所到之处都可见到一棵棵枝头挂满果实的花椒树。河津市林业局通过免费发放有机肥、抽调技术人员帮助修剪、安排专家讲课指导、安装太阳能杀虫灯,使花椒的管理水平和经济效益都大幅提升。花椒作为经济林支柱产业,直接为山区人民提供了脱贫致富的强大动力。

4月21日,河津市第一株“报信菇”在河津市林科所破土而出。员工品尝后都说口感清香、鲜嫩可口。大球盖菇的成功培育,填补了河津市林下种植菌类的空白,为发展林下产业、增加农民收入,注入了新的活力。

近年来,河津市林业局大力扶持发展以米槐、核桃、花椒为主的干果经济林,在整形修剪、技术培训、水肥管理等方面提供优质服务,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

每一个股室都有联系的乡镇(街道),每一名党员都有对接的富民产业,每一名林业干部都和当地干部一样熟悉田间地头的小道。

目前,河津市共发展干果经济林7.5万亩,其中核桃2.5万亩,花椒3万亩,米槐1.5万亩,山楂、枣、枸杞等其他干果经济林0.5万亩,在乡村振兴中发挥着重要作用。

纪律严明百分百   绿色发展起新篇

河津市林业局实施“培根铸魂”工程,充分利用“智慧党建”平台,结合工作实际,制定学习计划,周一学理论、周五学业务,人人上讲台,学习宣讲贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述。

以党员干部作风大整顿为契机,认真贯彻执行民主集中制,完善“三重一大”决策监督机制。党组书记带头改进作风、带头加强自身建设、带头提高工作水平,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点项目亲自督办,发现问题及时提醒教育,将正风肃纪与林业工作结合起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

每一项在建项目,都派出监理,紧盯时间节点,把握工作进度,一线办公、挂图作战,全程规范、认真监督,保证按时限、高标准、高质量完成各项工作任务。

每一个完工项目,都严格林政执法,严厉打击偷挖盗运、乱砍滥伐、非法占用林地等行为,加大森林资源综合保护力度。对主干道路林地、未成林、古树名木加大抚育管护力度,整治林带周边环境、提升绿化景观效果。

该局不断举行主题活动,传播绿色发展理念:

——2月10日,举行“大手拉小手 共创森林城”全民义务植树活动,组织社会各界代表栽树4000余株,倡导全社会共同参与义务植树护林。全市70多家党政机关积极响应,对接包点乡镇植树,约10万人次参与义务植树,栽植苗木近30万株。

——3月5日,第59个学雷锋纪念日,积极响应市文明办号召,组织全体党员、局妇委会人员及志愿者团队开展“关爱自然”文明实践志愿服务,在禹门抗战烈士纪念碑公园收集垃圾,以实际行动践行雷锋精神。

——3月22日至4月5日,给广大市民群众免费发放侧柏苗木1.5万余株,倡导大家移风易俗,低碳祭扫、文明祭祀,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节。

——3月28日,联合教育局、应急管理局开展以“携手护林防火,共享生态美景”为主题的森林防火进校园“小手拉大手”宣传活动,向学生及家长普及森林防火、灭火知识。

河津市林业局党组书记、局长闫红霞表示,局党组将继续围绕黄河流域(河津段)生态保护和高质量发展,推进党建与业务深度融合,以“四荒”造林为主战场,坚持山上治本、身边增绿、产业增效、农民增收总基调,不断提升林木覆盖率,不断提高景观档次,力争2023年国家森林城市创建成功。