9月16日,国家林业和草原局以国家林草局生物灾害防控中心副主任为组长、国家林草局生物灾害防控中副处长以及工程师组成的生物安全防控暨林草湿外来入侵物种普查工作调研第七组,对大同市生物安全法落实情况暨林草湿外来入侵物种普查工作开展情况进行调研。省林草局野保处处长、省防检总站副站长参加调研,市规划和自然资源局局长亲自赴广灵县与调研组进行了工作交流。市规划和自然资源局三级调研员、野保科科长和市林业资源防治检疫监测中心主任陪同参加调研活动。



调研组先后赴广灵县壶泉湿地公园、片山林地等地方进行实地调研。调研组组长对我市《生物安全法》落实情况、普查工作组织管理情况、普查工作实施情况、外来入侵物种监测站点基本情况、外来入侵物种治理工作开展情况等方面的工作进行了详细的了解,并从组织管理、队伍建设、资金安排、科技攻关、技术服务等方面提出指导性工作建议,指出外来物种入侵事关国家生物安全、生态安全,我们肩负的责任重大,一定要把外来入侵物种普查工作做深、做细。




壶泉湿地公园现场调研时,调研组指出,全国已发现660多种外来入侵物种。其中65种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁,并被列入《中国外来入侵物种名单》。对在片山林地调研时,外来物种“火炬树”成片生长问题,调研组表示,由于人为或自然的因素,原产于外地的生物进入本地生态系统,并在本地快速生长并繁衍,种群不断增大、分布区不断扩展,很快就可能对当地的生物多样性和生态环境造成严重危害。因此要以此普查为契机,发现外来入侵物种危害要及时采取措施,杜绝危害泛滥。

目前,大同市外来物种入侵普查工作正以市规划和自然资源局野保科组织督促协调中有序开展,市林业资源防治检疫监测中心积极配合此次普查的技术工作,于8月8日组织全市普查员进行了集中培训,邀请省站、山西农大专家教授现场授课。现中心编制了大同市林草湿外来物种入侵普查工作技术资料分发到各县区,从技术层面指导各县区有序开展林草湿外来入侵物种普查工作,为全面完成大同市林草湿生态系统外来入侵物种普查工作提供技术支撑。截至现在我市已发现圆叶牵牛,反枝苋,火矩树,红脂大小蠹等四种外来入侵生物。