各市规划和自然资源局(林业局),局直属各有关单位: 

  近年来,全国林草系统深入学习领会习近平生态文明思想,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,在维护生态安全,推进生态工程建设方面取得了显著成效。为树立典型弘扬先进,进一步激发林草系统干部职工投身生态建设的积极性,国家林业和草原局决定开展“全国生态建设突出贡献奖”评选表彰工作。现将我省生态建设突出贡献先进集体、先进个人推荐工作有关事项通知如下: 

  一、推荐范围 

  林业和草原有害生物防治、森林城市建设、应对气候变化、集体林权制度改革、林场种苗、林业和草原科技、国家储备林基地和国际金融组织贷(赠)款项目、退耕还林还草工程、天然林资源保护、防护林体系建设工程等业务领域中业绩突出、成绩显著的集体和个人。 

  县处级以上党委或者政府不参与评选,县处级干部比例原则上不超过评选总数的20%。在事业单位担任领导职务并具有高级专业技术职称且在教学或科研一线工作、做出突出贡献者可按科研人员参评。符合推荐范围的已获得“全国生态建设突出贡献奖”的先进集体、先进个人,如近3年有新的显著业绩和贡献,可参加此次评选。 

  2019年恰逢退耕还林还草工程20周年,为促进新一轮退耕还林还草工作,对在退耕还林还草工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人予以重点表彰。 

  二、推荐名额                     

  按照国家林业和草原局分配的名额,我省可推荐先进集体9个(其中退耕还林还草先进集体4个),先进个人20名(其中退耕还林还草先进个人10名)。此次推荐实行差额推荐,各市及省局各直属单位按照分配名额进行推荐,具体名额分配情况见附表1。 

  三、评选原则 

  (一)评选工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、民主择优方式进行。 

  (二)坚持面向基层、面向工作一线的原则。重点向基层、工作一线人员倾斜,要兼顾生产、管理、科研不同岗位,要有先进性、代表性和广泛性。 

  (三)坚持群众路线的原则。充分发扬民主,评选推荐的单位和个人要在单位进行公示,广泛听取各方面意见,经推荐单位领导班子集体研究通过后上报。 

  四、评选条件 

  (一)先进集体 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实党的路线、方针、政策;坚决贯彻执行林业草原各项法律法规和方针政策;风清气正,遵纪守法,有较强的凝聚力和战斗力;近5年来无违法违纪行为和重大安全事故,在本 地区、本领域有良好的声誉和影响,并具备下列条件之一: 

  1.认真开展退耕还林还草工作,全面高质量完成退耕还林还草任务,在工程管理、规划设计、成果应用、宣传培训、国家级效益监测评估等方面贡献突出;或统筹生态建设和扶贫攻坚协调发展,在改善生态环境、增加农民收入,助力精准扶贫方面成效显著。 

  2.在林业有害生物防治减灾、监测预报、检疫监管,森林城市建设,应对气候变化等工作中业绩突出;或政策推进扎实有力,认真落实林业有害生物防治政府及林业和草原主管部门“双线”目标管理责任制,预防和防治措施有力,社会效益明显。 

  3.在集体林地“三权分置”、林权流转管理制度、集体林地规模化经营、新型林业经营主体培育、林权投融资、社会化服务和林权信息化建设、集体林权制度改革的宣传推广等方面有重大举措,效果显著、影响广泛。 

  4.在林草科研、技术推广转化、标准化、知识产权、科学技术普及、科技管理等工作中,创造性地开展工作,破解技术和管理难题,综合提升科技工作水平等方面,取得突出成绩,在本地区有良好的社会声誉。 

  5.在国有林场、林草种苗、森林旅游和森林公园管理工作中,体制机制健全,工作思路和功能定位清晰,人员配备整齐合理,管理科学规范有序,干事创业氛围浓厚,各项工作稳步推进、成效显著。 

  6.在创新国家储备林基地项目建设机制、国际金融组织贷(赠)款项目实施管理等工作中,发挥创新示范引领作用,在林草生态建设与保护、促进领用人减贫增收等方面取得显著成效。 

  7.在开展天然林资源保护工作中,任务落实到山头地块,政策兑现到人头,未发生超限额采伐、滥用和盗伐林木及资金违规案件。森林资源不断增长,经济收入不断增加,林区社会稳定。 

  8.在实施防护林体系建设工程中,坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,持续不懈推进工程建设,不断增强工程区生态防护功能,持续改善生态环境,为巩固和发展绿色生态屏障作出突出贡献。 

  (二)先进个人 

  认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和党的路线方针政策,带头践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。拥护党的路线、方针、政策;遵纪守法,勤奋务实,崇廉拒腐,品德优良;热爱本职工作,潜心钻研业务,工作业绩突出,事迹感人;有强烈的事业心和责任感,能够起到表率作用;从事相应工作5年以上,并具备下列条件之一: 

  1.在退耕还林还草工作的管理、调查规划设计、科研、宣传教育、国家级效益监测评估等方面作出突出贡献、成效显著;或长期在退耕还林还草一线工作,在生态建设、成果巩固、新技术应用等方面成就卓著,影响广泛。 

  2.在林业有害生物防治、应对气候变化等管理工作中业绩贡献突出;或扎根基层一线,群众公认度高;或有较强的分析、解决实际问题的能力,能够提出科学可行的对策和建议,为相关工作开展作出突出贡献。 

  3.在全面推进集体林权制度改革工作中有重大制度创新,切实解决了改革中的难题,主动贯策落实改革工作任务,在地方树立典型,得到本地广泛认可。 

  4.在林草科研、技术推广转化、标准化、知识产权化、科学技术普及、科技管理等方面具备较高的业务素质,取得突出的工作成果。 

  5.在国有林场改革发展、林草种苗森林旅游和森林公园行业管理等工作中成效显著;或长年坚守在生产一线,取得突出成绩。 

  6.在创新国家储备林基地项目建设机制、国际金融组织贷(赠)款项目实施管理等工作中,工作谋划细致缜密,具有较高的组织协调能力,在林草生态建设与保护、促进林业减贫增收等方面取得显著成效。 

  7.在天然林资源保护工作的基层一线参加森林抚育、管护等工作,充分彰显基层林业职工扎根山林、执着守护的“钉钉子”精神,在当地群众中受到好评。 

  8.在组织领导本地防护林体系建设工程工作中,率先垂范,勇于担当,开拓进取,为推动工程发展作出重要贡献,并取得良好生态、经济和社会效益;或长期在防护林体系建设工程一线工作、劳动、创业,在植树造林、资源管护、产业发展等方面成就卓著、影响广泛。 

  五、推荐程序 

  推荐工作严格按照自下而上、民主择优、逐级审核推荐方式进行。 

  (一)单位推荐和公示 

  各单位严格按照评选条件,认真开展民主推荐,班子集体研究确定推荐对象,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括:被推荐对象的基本情况、主要经历和主要事迹。 

  (二)初审和省级公示 

  拟推荐对象由所在地县级以上林业和草原主管部门自下而上逐级推荐。省局按照国家林业和草原局下达的推荐名额研究提出初审推荐对象,在省林草局公示5个工作日后将推荐材料报国家林业和草原局。 

  六、奖励办法 

  坚持物质奖励与精神奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体授予“全国生态建设突出贡献先进集体”称号,颁发奖牌。对评选出的先进个人授予“全国生态建设突出贡献先进个人”称号,颁发荣誉证书和奖金。 

  七、时间安排 

  (一)推荐单位须于7月20日前将推荐材料(纸质版一式1份,附电子版)报送省局全国生态建设突出贡献先进集体、先进个人推荐工作领导小组办公室,初步推荐材料包括:推荐工作情况报告(含推荐工作组织情况、推荐意见、150字以内的推荐对象简要事迹、公示材料原件及结果说明等)、先进集体推荐审批表(附件2)、先进个人推荐审批表(附件3)。 

  (二)推荐工作领导小组对初步推荐材料审核后研究确定初审推荐对象后,推荐单位须于7月24日前将正式推荐材料(一式5份,附电子版)报送推荐工作领导小组办公室,正式推荐材料包括:先进集体推荐审批表(附件2)、先进个人推荐审批表(附件3)、征求意见表(附件4、5、6)、推荐对象汇总表(附件7)。 

  上述附表可从“山西省林业和草原局”网站下载,需严格按照填表说明填报,不得更改表格格式。 

  八、有关要求 

  为确保评选表彰活动科学、严谨、有序进行,省局成立全国生态建设突出贡献先进集体、先进个人推荐工作领导小组,负责本次推荐工作的组织领导。下设推荐工作领导小组办公室,负责推荐的具体工作。各市级推荐单位要高度重视,切实加强组织领导,严格标准条件、规范工作程序、认真审核把关,确保工作质量。 

  各推荐单位须严格按照时间节点提交推荐材料,逾期视为自动放弃。 

  联 系 人:省林业和草原局人事教育处  曹学纲 

  联系电话:0351-4041583 

  电子邮箱:sxlyrsxxbs@163.com 

  地    址:太原市迎泽区新建路59号 

   邮政编码:030002 

    

      附件:1.推荐名额分配表 

            2.全国生态建设突出贡献先进集体推荐表 

            3.全国生态建设突出贡献先进个人推荐表 

            4.机关事业单位工作人员征求意见表 

            5.企业征求意见表 

            6.企业负责人征求意见表 

            7.推荐对象汇总表 

    

    

    

                                                                                            山西省林业和草原局 

                                                                                                2019年7月12日