根据山西省科技厅《关于2020年度山西省科学技术奖提名工作的通知》(晋科函〔202034号)文件和《山西省科学技术奖励办法》、《山西省科学技术奖励办法实施细则》的规定,经各单位申报,局科技处初审,将符合条件的拟推荐项目公示如下: 

  拟推荐项目: 

  山西省森林保险运行模式研究 

  主要完成单位及创新推广贡献: 

  山西省林业科技发展中心,项目实地调研、数据采集与政策研究; 

  北京林业大学,项目整体规划与设计、公益林保险机制设计以及保费厘定研究; 

  山西林权服务中心,森林保险数据统计与分析。 

  提名意见: 

  申请人提供的资料齐全完整,符合报奖要求,拟提名科技进步奖二等奖。 

  项目简介: 

  该项目属于林业经济与管理研究领域。在对生态公益林保险基础理论进行系统梳理的基础上,从理论上论证山西省发展生态公益林保险以及财政补贴的必要性;借鉴国内外森林保险的成功实施经验,全面剖析了山西省生态公益林保险发展过程中面临的困境以及存在的问题,并对山西省生态公益林保险和林果业保险现有运行模式进行适用性分析,同时基于模型和数据对山西省生态公益林综合险的费率水平进行了实证测算,明确了山西省生态公益林保险运行模式与、补贴政策改进的方向和途径,提出了优化山西省生态公益林保险运行模式的具体政策建议。  

    客观评价: 

    项目研究成果为优化和完善山西省森林保险政策提供了理论支撑和实践指引,尤其是成果中关于公益林保险运行模式与机制优化的研究、政策性果树保险运行模式的研究、以及森林综合险保费厘定的研究,对于完善山西省森林保险试点实施方案具有极大的参考借鉴价值。 

  推广应用情况: 

  山西省林业和草原局在制定森林保险试点实施方案过程中吸收了该研究的相关成果,并将研究成果中的运行机制与费率方案设计应用于制定山西省森林保险的相关政策。 

  项目主要完成人: 

  田治威,北京林业大学、农林经济管理专业、教授; 

  潘焕学,北京林业大学、金融学专业、教授; 

    涛,北京林业大学、林业金融与森林保险专业、教授; 

  安文山,山西省林业科技发展中心,正高级工程师; 

  谢英杰,山西省林权服务中心、主任、高级工程师; 

  顾雪松,北京林业大学、金融工程、副教授; 

  梁新生,山西省林业科技发展中心、副主任、工程师; 

  杜翠萍,山西省林权服务中心、副主任、高级工程师。 

 

    公示期间为:202073日——2020713日。如有异议,可在公示期内并以书面形式向局科技处提出。

    联 系 人:张     联系电话:4053937

 

 

 

山西省林业和草原局科学技术处

202073