3月9日,省林业和草原局召开一个战场打赢两场战役推进会,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省决战完胜脱贫攻坚推进会精神,进一步动员全省林草部门统筹推进疫情防控与复工复产,着力抓好造林绿化、生态扶贫、森林防火,确保各项工作“不停摆、不迟滞、不耽误”,坚决在一个战场打赢两场战役。局党组书记、局长张云龙出席会议并讲话。局领导岳奎庆、李振龙、赵富出席会议。 

  张云龙强调,今年,是习近平总书记视察山西的第三个年头,也是脱贫攻坚决战完胜的收官之年。全省林草系统广大干部职工一定要牢记习近平总书记的嘱托,始终保持扛起主体责任不懈怠,坚持精准方略不动摇,攻坚深度贫困不畏难的劲头,再鼓干劲,再强措施,乘势而上,攻坚克难,进一步厚植生态底色,做足脱贫成色,坚决在一个战场打赢两场战役。 

  张云龙要求,要聚焦三化同步,周密安排部署,创新方式科学推进春季国土绿化。一是融通“四宜”创新方式。各地要结合疫情防控,按照分区分级管理原则,低风险地区要在安全可控前提下尽快全面恢复生产秩序,抢抓当前造林黄金时节,采取“四宜四不宜”方式,全面展开春季造林;中风险地区要坚持疫情防控优先,做好造林设计编制审批、工程招标议标、苗木采购等前期准备工作,待疫情结束后加快造林进度。二是推进“三化”同向发力。牢固树立树立造林也是造景、植树也是富民的理念,大规模营造生态林、多树种配置景观林、大力度发展经济林,推动国土绿化由“增绿量”向“增颜值”转变,最大限度地实现“生态美”与“百姓富”的有机统一。三是统筹“双防”科学实施。遵循植树种草、林草防火导则,坚持乔灌草一体化的原则,推动造林由“一针独揽”向“混交提质”转变,培育便于防虫、利于防火、稳定健康的林草生态体系。立足防火需求,落实“造林先造隔离带、绿化留足防火道”的要求,在造林同时规划防火隔离带和防火通道,做到进有通道、退有余地,便于日常巡护,利于战时应急。 

  张云龙指出,推进林草生态扶贫要重点从三方面取得突破。一是大力实施生态扶贫PPP民生项目。第一批到位的20亿元资金,要优先用于2017-2018年已实施工程的省级配套补助。要聚焦造林绿化、退耕还林、经济林提质增效,依法规范实施好项目。二是进一步完善合作社带贫机制。围绕规范合作社带动贫困户的运行机制,推广“党建+合作社”“合作社+”等好经验、好做法,优化参与方式,引导基础较好的合作社参与经济林经营、生态林管护等项目,实现单一造林向造林、管护、经营一体化方向转变。三是着力培育持续增收的富民产业。围绕“西干果、东药材”布局,按照“良种化栽植、基地化建设、科学化管理、集约化经营、产业化推进”的思路,创建核桃、红枣、连翘、沙棘和仁用杏等“十大基地”,打造林草扶贫新的增长极。 

  张云龙强调,要汲取沉痛教训,严密防范管控,精细严实打好春季森林草原防火攻坚战。一要汲取“血”与“泪”的惨痛教训,在思想认识上拉起 “促发展、保平安” 两道警戒线。决不能忘记一年前沁源县3.14和3.29两场森林大火带来的伤痛,牢记用鲜血和生命换来的教训,坚决防止悲剧重演二要分析“利”与“弊”的内在形势,在严阵以待上持续拧紧“四个清醒”的安全阀。清醒认识,全球进入了新一轮森林火灾高发期,全省森林草原防火的形势依然十分严峻,影响全省森林草原防火的基础性与不可预见性问题相互交织,野外火源管理难度将进一步加大,必须在思想上再深化,认识上再提高,责任上再压紧。三要落实“严”与“实”举措,在防火战场上构建起五力并举“防控线”。隐患清零再聚焦,提升野外火源管控力。全面实行网格化巡查和定点责任看护两项制度,开展森林草原防火专项整治和隐患清零行动。健全预案再细化,增强指挥调度实战力。推行“一张图”管理,按照林草防火导则要求,以林场和乡镇为单位将防火十大要素落地上图,增强实战能力。物资储备再充足,夯实扑救大火保障力。立足打大仗、打硬仗、打恶仗的标准保障物资储备,全力做好扑救大火保障能力。队伍建设再强化,保持打赢硬仗战斗力。聚焦巡护、扑救的双重任务,健全森林草原管护、消防等队伍,把握针叶林为林冠火、阔叶林为地表火、山地火快于丘陵火、上山火快于下山火、白天火快于夜间火、西北风快于东南风的特征,抓住后半夜的时间节点,借助东南风的有利时机,果断调集力量,坚决将火情控制在萌芽状态,杜绝发生重大人员伤亡事故。监督检查再严格,加大依法问责查处力。对督查发现的问题按照“风险就是隐患、隐患就是事故”的要求,实行事前问责,以动真碰硬的督查推进各项措施落到实处。 

  会议以视频形式召开。局机关处室、驻并有关单位主要负责人在主会场参加了会议。各市规划和自然资源局(林业局)局长、分管副局长和有关科室负责人;省直林局班子成员和有关科室负责人在分会场参加了会议。