3月13日至14日,省林业和草原局党组书记局长张云龙带领省林草局调研组赴大宁县,调研指导林草改革创新和生态扶贫工作。局党组成员、副局长岳奎庆,临汾市委常委、常务副市长常青,大宁县委书记王金龙陪同调研。 

  调研组先后深入大宁县昕水镇当支村、曲峨镇白村购买式造林工程现场、山西大宁现代农业花卉双创示范园区和三多乡众森鑫股份制林场,实地查看工程建设情况,了解经营主体运行情况,并主持召开了大宁县改革创新和生态扶贫座谈会。 

  在听取市、县有关工作汇报后,张云龙指出,大宁县深化林草改革,发展生态产业,推进脱贫攻坚,展现大宁风采,正在走出一条“改革创新增活力、生态扶贫出效益”的脱贫攻坚新路径,彰显了“一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役”的成效。他希望大宁县要以习近平生态文明思想为指引,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“四为四高两同步”为指针,按照省委楼阳生书记“造林绿化务求彩化财化”的指示精神,结合县域实际,突出黄河生态修复、乡村振兴和脱贫攻坚战略,实施山水林田湖草系统治理;突出生态扶贫“五个一批”,在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役”。要科学规划,精细实施,以改革创新激发活力,动员全县广大干部群众积极投身到美丽大宁建设中,用智慧和汗水把大宁建设成全省林草改革创新试点县,黄河生态修复示范县,生态扶贫样板县,林草高质量发展先导县。 

  围绕深化林草改革创新、深入推进生态扶贫,张云龙对大宁县的工作提出“四新”要求。一是在规划中要体现山水林田湖草治理的新成果,达到“环城有公园,通道有景观,村庄有园林,沟坡有体系,耕地有果园,湿地有草甸”。二是在工程建设中要体现高质量发展的新成效,实现造林成活好,景观衔接好,工程管理好,建设效果好。三是在改革创新中要提升生态扶贫的新能力,做到改革创新机制多,工程建设模式多,脱贫致富路径多,落实政策办法多。四是在工作实践中要总结大宁的新经验,从大宁县理顺生态扶贫理念,布局综合治理工程,推广林草科技,创新区域发展机制,创建美丽大宁景观,走出兴林富民奔小康的新路径等方面,把大宁经验总结出来,发挥好示范带动作用。 

  省林草局下乡包县干部,市林业部门负责人,县四大班子负责人参加了座谈会。