3月14至15日,省林业和草原局党组书记、局长张云龙一行7人到夏县、浮山县调研指导中条林局“一局联四县”局县合作造林工程。浮山县委书记乔飞鸿、政府县长栗俊昌,夏县政府县长王云,中条林局党委书记、局长赵水清,党委副书记、常务副局长夏小岗陪同调研。 

 

 

  调研组先后深入中条林局局县合作造林夏县片瑶峰作业区、庙前作业区,浮山片玉石坡作业区、天坛作业区和侯寨作业区,实地查看了工程规划布局、施工建设情况,提出了存在的问题不足及改进的意见建议,并分别在夏县和浮山县主持召开了“一局联四县”局县合作造林座谈推进会。 

  通过实地调研,张云龙局长对合作造林工程给予了高度评价:“中条林局‘一局联四县’合作造林按照‘绿化、彩化、财化’的要求,突出规划引领、科技渗透、精心实施、规模开发的原则,做到了阔叶树占大头、林草科技到地头、质量把关到人头、党员领导站前头,达到了‘合作的是造林、融合的是感情、渗透的是科技、提升的是质量、改善的是生态、致富的是群众’的效果,树立了省直林局‘一流队伍、一流工程、一流形象’的品牌,成就着林草高质量发展先锋队、排头兵的荣光。” 

 

 

  在夏县座谈推进会上,结合实地调研情况,张云龙局长指出,夏县片局县合作造林工程要遵循“4433”建设原则,做到五个结合。即围绕“荒山荒坡、弃耕地、缓坡、道路两侧”四大地类,开发“大块状混交荒山造林、弃耕地带状栽花椒、缓坡栽连翘纯林、通道绿化”四大模式,突出“大规模搞绿化、小面积搞彩化、集约经营提升财化水平”三化景观,发挥“社会、经济和生态”三大效益,打造样板工程、示范工程;要做到造林工程与林局苗木去库存紧密结合起来、造林用苗与林局新推广的良种有效结合起来、生态建设和经济林建设有机结合起来、通道路化和乡村振兴的景观结合起来、前山沿造林整个工程建设和夏县创建森林城市建设结合起来。夏县政府要切实做到严管护、严管理,以森林城市建设为抓手,以前山沿的生态工程建设为突破口,强弱项补短板,确保实现科技含量高、造林成活率高、景观配置衔接度高的林草高质量发展成效,尽快在夏县前山沿形成一个生态社会经济效益为一体的绿化彩化财化的生态新景观,进一步为提升夏县整个生态品味奠定坚实基础。 

 

 

  在浮山县座谈推进会上,张云龙局长就浮山县域重要性、林草发展现状及浮山县寨圪塔乡区域发展进行了详实的定位分析,同时希望浮山县委县政府在对合作造林工程提供协调推动的基础上,在后期工作中要切实做到严管护、强管理、补通道、多配套、大宣传,真正实现合作造林成活成林成果,绿化彩化财化同步发展,建设一个生态经济型的浮山林业新格局,使浮山大地绿起来,浮山景观美起来,浮山人民富起来。针对局县合作造林工程,指出了取得的成效,明确了存在的问题,提出了下步工作思路。一是合作造林突出了五大特点。规划科学布局好、科技推广质量好、连片治理效果好、比学赶帮精神好、局县合作机制好。二是工程建设取得了五大成效。把工程项目做到了浮山,绿化了一方山川;把技术路线渗透到工程,打造了一处精品;把良种壮苗栽到了山坡,建设了一片景观;把工匠精神凝聚到战场,形成了一支队伍;把林草感情融入到县乡,优化了一域环境。三是施工作业存在六个问题。截杆技术要操作,通道绿化要配套,村庄绿化要到位,景观平台要打造,整地方式要改造,“三化”原则要凸显。四是局县联动要深化六方面合作。规划合作、技术合作、造林合作、经营合作、防治合作、防火合作。 

 

 

  座谈推进会上,夏县、浮山县主要领导作了表态发言,中条林局主要负责人就合作造林工程建设中地方政府给予的支持表示感谢,并就高标准高质量高效率完成合作造林工程任务进行了表态。