全文如下:
  

  山西省林业和草原局关于贯彻落实省委楼阳生书记批示精神抓好林草防火工作的紧急通知 

  晋林发电〔2020〕23号 

   

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局:

  3月23日,省委楼阳生书记就“榆社县社城镇3.17森林火灾扑救情况”作出重要批示,要求火灾扑灭后,要绝对做到不复燃;强调再次发生森林火灾,坚决问责县(市、区)委书记、县(市、区)长;明确提出林草防火必须靠县里具体抓方能奏效,各市也要靠前指挥指导。接到楼阳生书记批示后,省自然资源厅周建春厅长要求认真贯彻批示精神,立即传达到各市县局,进一步加强防火巡查,严防死守,做好全省森林防火工作。张云龙局长明确提出:各市规划和自然资源局(林业局)、省直各林局收到文件后紧急下发通知,要求各级各部门坚决贯彻落实楼阳生书记的重要批示精神;在当前森林草原防火工作中做到宣传到位、巡护到位、排查到位、处罚到位;坚决查处一切野外用火行为,抓住一个,处理一个。为贯彻落实好各级领导的批示精神,现将有关事宜紧急通知如下: 

  一、提高政治站位,迅速向当地党委政府汇报,凝聚形成工作合力。各市规划和自然资源局(林业局)要按照《森林法》关于森林防火行政首长负责制的要求,迅速将楼阳生书记的重要批示精神报告同级党政主要负责人和分管领导,第一时间传达贯彻到各县(市、区)党委政府,拿出切实可行的落实方案,担负起、履行好林草部门的行业职责。要坚持以讲政治的态度分析研究问题,突出问题导向和结果导向,坚决将“森林防火行政首长负责制”的法定要求和楼阳生书记“必须靠县里具体抓方能奏效,各市也要靠前指挥指导”的批示精神有效落到实处,凝聚起党委政府主导主抓的强劲势头。 

  二、严密防范防控,采取管用实用措施,坚决筑牢防火屏障。要全方位开展森林火险隐患大排查,聚焦重点区域、危险地段和火灾易发区域地毯式排查、拉网式清患,坚决做到防患于未然。要认真贯彻网格化巡护和定点责任看护两项制度,网格再加密,巡护力量再加强,进一步织密防控网格。要采取多种形式铺天盖地抓好宣传引导,采取一切行之有效的宣传方式,利用各级各类宣传平台,构建形成全媒体滚动宣传、防火区域全覆盖宣传、城乡一体无死角宣传的浓厚氛围。 

   三、严肃追责问责,从严从快加大执法力度,发挥震慑警示作用。各级森林公安队伍要在森林防火案件查处专项行动中发挥利剑作用,不断加强管控区域巡查巡护力度,一旦发现火情,要重拳出击、铁腕治火,依法严惩肇事者,确保防火秩序井然,林草资源安全。同时对查处的典型案件要公开曝光,用身边的教训,教育身边的人,形成依法严管严查的强大震慑。 

  各市,省直各林局要迅速下发紧急通知,切实将楼阳生书记的批示要求落细、落地、落实。贯彻落实情况务于3月25日中午12点前报省林草局防火处。 

  联 系 人:马  明 

  联系电话:0351-4183119 

  邮    箱:slcyfhc@163.com 

    

  山西省林业和草原局 

  2020年3月23日