5月16日至18日,省林业和草原局党组书记、局长张云龙一行到中条调研指导工作,先后深入南樊林场东荆下苗圃,涑水河源头省级自然保护区林业有害生物防控基地,皋落林场岭回苗圃及栓皮栎纯林抚育经营示范区,同善林场岭东苗圃,石门林场横峪苗圃,析城山林场尹庄苗圃、防火隔离带建设工程及圣王坪亚高山草甸修复治理工程现地进行实地调研。中条林局主要负责同志,绛县、垣曲县、阳城县分管林业副县长及林草局负责同志陪同调研。 

 

 

  调研中,张云龙听取了林局党委书记、局长赵水清关于林局春季工作开展情况以及各单位项目工程建设情况的汇报,对林局在种苗建设、混沟优质种子基因保存、有害生物天敌防治、防火隔离带建设等方面工作给予了充分肯定,并就保障型苗圃建设思路、优良乡土及珍稀阔叶树种扩繁培育、“三化”理念贯彻落实等工作与基层同志进行了深入交流。 

 

 

  就林场保障型苗圃建设,张云龙指出:一要坚持科学规划。坚持规划先行,做到分区布局、功能明显,种源保存、有序扩繁,景观式打造、花园式建圃,全面加强保障供给,从源头上解决造林多树种的问题。二要抓好技术研究。坚持科技兴林,做好种苗培育技术的研究、推广和创新,做好装袋及直播育苗技术细节性研究,重点攻克一些技术性难题,不仅要做苗木生产者,更要重点培养一批育苗土专家。三要强化精细管理。在苗圃建设管理上,要下足绣花功夫、精细功夫,同时加强对珍贵、稀有苗木培育的日常观察、习性记录,为进一步的研究、分析、总结工作提供有效支撑。四是突出党建引领。充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,让干部林场职工在苗圃建设中学到技术、增长才干、积累经验,不断壮大林区队伍发展的力量,不断提升林草系统干部队伍的形象,切实为实现林区治理能力和治理水平提升奠定坚实的基础。 

 

 

  就混沟优树古树大树扩繁培育工作,张云龙强调:中条山是山西木本资源的基因库,混沟是华北唯一一块原始森林,是这个资源库的核心区。中条林局开展的混沟优树古树大树种质基因保存及扩繁培育工程,是以前从未做过的工作,也是一件特别有意义的工作。一要加大力度。良种化是推进林草高质量发展的第一个环节,没有种苗的良种化就没有林草的现代化。要充分利用混沟优良单株、优良母树群落的基因优势,进一步加大人工繁殖力度,边试验边生产,边研究边推进,全力打造良种化、规模化、集约化的良种繁育基地,变野生种变为栽培种,切实让古树焕发青春、让基因得到保存、让良种得到繁育、让“三化”彰显活力,促进实现林区高质量发展的目标。二要总结成果。引进先进理念,增加组培设备,做好工作衔接,做好混沟优质种子无性繁殖,保持优良性状;同时,开展有性繁殖培育对比实验,进而总结形成系列科研成果,通过保存基因、实验良种、扩繁培育,构建形成树种多样化结构,从而为整个中条山林分质量的提升做出积极贡献。 

 

 

  就如何贯彻落实“三化”理念,张云龙要求:中条林局要立足林分类型多样、树种资源丰富的优势,围绕我省当前“针叶树多阔叶树少、纯林多混交林少、绿化树种多彩叶树种少”而造成的“林分结构单一、景观效果单一、生态功能单一”的突出问题,积极摸索,大胆实践,努力把 “三化”理念要求转化为林区高质量发展的生动实践。一是大力开展阔叶优良树种繁育基地建设,全面打好建立稳定林分的基础;二是全力推进保障型苗圃建设,建立形成多树种、多龄级、多类型的苗木保障体系;三是综合施策打造优质高效苗圃,通过优化布局、提档升级、科技投入、良种扩繁、精细管理等措施,全力打造景观苗圃、花园苗圃、科技苗圃、文化苗圃,形成“景观园、科技园、良种园、文化园”的效果,用苗圃的“四圃四园”成效支撑起实现“绿化彩化财化”目标的美丽愿景;四是牢固树立育造一体理念,把苗圃地建设和造林地选择结合起来,按照“就近育苗就近栽,当天起苗当天栽,科学育苗科学栽”的原则,吻合生态位,提高成活率;五是全面加强国家储备林建设,充分发挥栎类资源丰富且长势较好的优势,利用好中德技术合作项目平台,运用先进的经营理念、科学的技术措施,打造以栓皮栎、辽东栎等栎类林为主的国家储备林建设示范基地,推进实现森林生态效益、社会效益、经济效益的有机结合、有机统一;六是主动践行“造林先造隔离带”理念,做好造林规划设计,修好林道,建好两侧生物隔离带,达到“春季是花带、秋季是果带,四季都是隔离带”的效果,推动实现“让表里山河绿起来,让城乡大地美起来,让人民群众富起来,让生态根基强起来,让林草事业活起来”的发展目标。